工人求助地图简介

侵犯劳工权利的行为在中国普遍存在。作为回应,一些工人组织集体行动,一些工人寻求法律救济,也有许多工人选择在社交媒体平台上曝光求助。

中国劳工通讯在搜寻及整理中国的工人集体行动时,经常会接触到工人的求助讯息。工人被拖欠工资、社会保险金,工伤后无法获得应有的赔偿公司倒闭、工人被解雇等等是这些讯息的主要内容。通常,工人已经多番与老板交涉,甚至寻求政府协助,但问题却没有得到解决,因此才会在线上求助。工人求助地图设立的目的便是将这些消息集中,让政府、工会和媒体能与工人取得联络,协助工人争取其利益。

中国工人集体行动地图安全事故地图之后,中国劳工通讯最新设立了工人求助地图。这项计划的目的并非记录每一起工人求助,而是要建立一个中国工人求助事件平台,内容以资料详实的求助事件为主(有时工人还附上个人联络方式)。在每一起事件中,工人求助地图均会列明事件的时间、地点、行业、公司名称、求助内容和原文链接。它也收录了工人用作证据的文件,以及记录工人的行动方式和获得的回应。

透过求助地图,中国劳工通讯期望工人声音的传播范围将会更大,让工会工作者、律师、记者借此接触到陷于困境的工人,并与工人一起争取应得的权利。

同一时间,自工人求助地图设立后,中国劳工通讯还在地图中新增了“我要爆料”功能,让使用地图的用户参与提供资讯。

众所周知,中国网络环境仍有相当广泛的审查。工人的声音和求助被删除,不仅使工人利益无法伸张,也令社会现实的资讯无法流通。 “我要爆料”功能提供了地图用户曝光企业欠薪、裁员、就业歧视,以及企业发生重大事故、瞒报伤亡的渠道。我们期望这个方式可以令更多被掩盖的事实重见天日。

点击右上方的“我要爆料”按钮后,屏幕将会显示一个简单的表格。用户填写了必要的事件讯息并按提交后,将会收到中国劳工通讯的确认电邮。除非用戶同意公开,否则一切个人信息将会保密。所有信息不会用作任何商业用途。

工人求助地图默认显示最近六个月的数据,你可以按照需要来调整时间段设置。地图上的求助事件默认按省份分类显示,并在左边栏的列表中按照时间顺序排列。

在设置好时间段后,你可以选择显示特定某一地区(省或市)或某一行业的数据。工人求助地图的行业分类跟工人集体行动地图和安全事故地图稍有不同。我们只列出最主要发生求助事件的行业,例如建筑业、制造业等。另外,中华全国总工会聚焦的八大群体亦是我们关注的行业分类。

点击“高级搜索”,则会显示更多选项与参数。比如企业类型(国企/民企等),诉求,行动类型,参与人数等等。

虽然工人求助地图并非以研究为前提设立,但用户若想进一步利用求助地图搜集的数据,可以导出数据为.xls文件。导出按钮就在左边栏上方。

工人求助地图同时支援统计数据的可视化,用户可点选左下方的统计检阅每月的求助事件收录数量、行业和行动类型等统计。需注意的是,由于求助地图是一个以收录具详尽求助信息为优先的平台,事件的数量、行业等等数据有一定得选择性,未必能直接反映整体社会发展趋势。

八大群体即中华全国总工会主力组织入会的货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体。

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。