中国工人集体行动地图简介

当前,中国政府没有公开与罢工、工人抗议有关的统计数据。中国劳工通讯的工人集体行动地图是唯一可以公开访问的数据库。中国工人集体行动地图记录了自2011年*来,超过12000例工人集体行动的详细信息(中英文双语)。

我们在香港的工作人员每天都会对地图进行更新。你可以在Twitter上关注我们的账号 @CLBStrikeMap(英文)与@bagongditu(中文) ,以便获取最新消息。你也可以选择订阅我们的电子月报,以获取中国劳工通讯对工人集体行动走势的最新分析。

我们建立工人集体行动地图的目的是为了帮助记者、学者、工会人士等来更好地研究中国工人集体行动的频率、分布等性质。中国劳工通讯会对相关集体行动进行分析,也会不时发表深入研究报告,对某一行业或某一时段的相关数据进行更全面的解析。

如果你想利用工人集体行动地图的数据自行进行研究,下面这些功能会很有用。

工人集体行动地图默认显示最近六个月的数据,当然,你也可以按照你的需要来调整时间段设置。地图上的抗议事件默认按省份分类显示,并在左边栏的列表中按照时间顺序排列。详情请见截图。

在设置好时间段后,你还可以选择显示特定某一地区(省或市)或某一行业的数据。以截图为例,我们选择显示广州市制造业于2019年8月至2020年2月间的集体行动数据。当你放大地图时,会显示更多细节。在新版工人集体行动地图中,我们为各个行业添加了更为细致的子行业分类,比如制造业下的电子行业;交通运输业中的外卖业;服务业中的卫生和社会工作行业等。你也可以直接键入特定关键词进行搜索,比如“超市”。

点击“高级搜索”,则会显示更多选项与参数。比如企业类型(国企/民企等),诉求,行动类型,参与人数等等。

对于部分事件,我们也记录了雇主或政府部门对于工人集体行动的回应,例如逮捕或谈判。但请注意,相关记录因为受到资料来源的限制,往往并不全面、及时,我们也无法对所有事件进行跟进。不过,中国劳工通讯会选择一些案件作为工会改革观察与促进项目的一部分进行跟进。你可以勾选“工会问责”来查看相关案件。

用户若想进一步利用工人集体行动地图搜集的数据进行研究,也可以导出集体行动数据为.xls文件。导出按钮就在左边栏上方。请尽量不要一次导出大量数据,以免因文件过大造成导出失败。

单击地图上或左边栏列表中显示的某一事件,会显示完整内容,包括事件介绍,相关网页链接,以及截图等。我们无法一一核实相关信息的真实性,但一般而言,诸如时间、地点等基本信息的可信度是很高的。事件发生地点的记录,一般精确到市/县一级。

新版工人集体行动地图也增加了更多种类的图表选项。点击左下方的“统计”,会进入柱状图的显示页面。与地图本身类似,你可以选择以月份或者年份作为单位,也可以选择显示不同行业的图表。截图中显示的是2016年至2019年间外卖抗议数据的柱状图。

我们也提供了饼状图的选项,方便你对相关数据进行比较,比如不同行业、不同企业类型的占比、不同诉求类别的占比等等。将光标停在饼状图上,即会显示某一类别的事件数量以及百分比数值。

若你想同时利用柱状图与饼状图进行分析,那么我们也提供条形图的选项。你可以同时在时间和行业的维度上对数据进行比较分析。*

*请注意,工人集体行动地图并没有记录中国所有的工人抗议事件。我们只能记录发表在公共领域的事件,比如社交网站中的帖子或少部分官方报道。根据中国政府发表的少部分官方数据,我们认为目前工人集体行动地图所记录的事件大概只涵盖了所有工人集体行动的5%至10%。而这一数字会随着时间变化而波动,所以我们建议用户不要对较长时段内的数据进行相互比较。

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。