中国安全事故地图简介

中国劳工通讯在2014年12月设立了中英双语的安全事故地图,以追踪和分类中国媒体报道的安全生产事故。

这项计划的目的并非记录每一起工业意外(事实上个案太多),而是为中国政府发布的匿名数据和总体报告添上具体性质和描述。政府数据的主要目的是展示中国安全事故死亡人数整体下降的趋势,特别是重大意外的死亡人数。它给人的印象是中国的工业安全在改进,但掩盖了职场上大量存在的安全问题,以及经济由煤矿、重工业和制造业转向服务、交通、物流时所产生的新型安全危害。

事故地图由超过2000起事故条目组成,当中列明了意外日期、地点、死伤人数、事故类型(爆炸、机械及结构事故)和相关行业。它也收录了媒体报道的原文,以此提供事故发生的经过和官方回应等额外信息。这些报道大部分都以中文撰写,但一些重大事故也有英文报道。

地图收录个案的基准,是事故至少涉及一名工人死伤,或事故使三名以上工人受影响(但不一定涉及伤亡),例如工人被困煤矿,或遇到大火被迫疏散。我们也会包括一些官方数据排除的事故,例如2017年冬天北京农民工居所发生的大火,以及2018年11月导致五名年轻幼儿园教师在出租房死亡的意外,藉此凸显低收入工人需要忍受的危险居住条件。

依靠官方报道和某程度的社交媒体消息自然会使数据产生抽样偏差。例如煤矿事故和建筑业及环卫工人的事故被广泛报道,但同一时间发生在密闭空间如工厂和工业设施的小型事故则可能被低估。

事故地图另一项偏差是倾向收录获得媒体关注的大型意外。即便如此,直至2019年底收录的2000多起(死亡人数得到确认的)意外中,97.1%个案不足10人死亡,只有2.6%个案涉及10-29人死亡,0.35%个案(实际数字为9起)有超过30人死亡。

安全事故地图只收录了约1%中国政府报告的工业意外。然而,它依然能有助我们认识中国常见的安全事故和最危险的行业。建筑业是地图目前最普遍的意外来源,它也被应急管理部认定为最高死伤人数的行业。

如果想以地图收录的数据作分析,你只需对感兴趣比较的范畴设定时间范围。例如,制造业和仓储物流业在2016年1月至2017年12月的意外比较数字,又或者是2018年牵涉交通事故的意外数字。所有数据均可以透过点选汇出按钮输出成Excel档案。

2020年初,中国劳工通讯更新了安全事故地图。在新版本里,你可以选择显示特定省份的不同城市,例如广东省广州市和河南省郑州市等。同时,新地图也增加了新的事故类型,包括溺水、高处坠落和触电,让用户对中国工业意外的情况有更全面的了解。

我们也增加了企业所有制的分类,让读者可以根据民营企业和国有企业等企业类型筛选想要找的事故。不过,由于旧地图的资料没有相关数据,因此你可能要待新数据累计起来才可以看到较完整的结果。

新版事故地图也增加了更多种类的图表选项。点击左下方的“统计”,会进入柱状图的显示页面。与地图本身类似,你可以选择以月份或者年份作为单位,也可以选择显示不同行业的图表。

我们也提供了饼状图的选项,方便你对相关数据进行比较,比如不同行业、不同事故类型的占比、伤亡人数的占比等等。将光标停在饼状图上,即会显示某一类别的事件数量以及百分比数值。

若你想同时利用柱状图与饼状图进行分析,那么我们也提供条形图的选项。

如欲了解中国工业安全的概况,以及地图数据的仔细分析,你可查阅这篇中国安全生产的背景介绍。文章检视了规范中国安全生产的法律和行政框架、常见工业意外,以及职业病、过劳及危险的居住条件,并提供一系列工业安全的改善建议。

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。