美国沃尔玛员工遭解雇后继续领导工运

美国沃尔玛员工史密斯(Carlton Smith)在洛杉矶的沃尔玛超市工作了近20年,但今年五月却因参加沃尔玛工人工会(OUR Walmart)而在退休前被公司解雇。但他并不感到后悔,并继续为改善沃尔玛工人的待遇而抗争。

美国沃尔玛超市( AP)

史密斯(Carlton Smith)17年前加入沃尔玛,他从时薪只有5.5美金的夜班理货员做起,一直做到了家用品区经理。2012年,为了帮工人争取权益,他加入了沃尔玛工人工会(OUR Walmart),却也因此在今年5月被公司解雇。史密斯经历了好一番波折,最后丢掉了工作。但他他自言并不后悔,并会继续致力于组织参加工运,以改善沃尔玛工人境遇。

“我为沃尔玛呕心沥血18年,现在他们因为我行使了我作为美国公民的基本权利,非法解雇了我,我心里肯定很不好受,”史密斯说道。

史密斯称,在参加工运后,公司开始把他与其他员工区别对待,要他噤声,并故意加大他的工作量,让他和他的手下无法承受。但沃尔玛却一如既往地否认有过类似打击报复员工的行为。

今年9月初,史密斯和他所在工会计划望把美国15个城市的沃尔玛工人组织起来,要求公司付给工人不低于2万5千美金的基本年薪,并且保证不惩罚诸如史密斯的工运领导者。

而这次工运不甚成功,不单参加者寥寥,在纽约市还有三人因非法入侵等行为被捕,沃尔玛发言人嘲笑道:“这就像是工会搞了场派对,却没人来捧场。” 据沃尔玛公共关系部称,因为公司为员工们提供了“无与伦比”的晋升机会,参加此次罢工的最多只有50人,还不到该公司130万雇员的千分之一。

而8月份的最新的就业数据显示,全美16岁以上劳动人口失业率仍位于7.3%较高水平,而史密斯所在的加利福尼亚州更高达8.9%。

但即便如此,9月的工运还是引起了包括《大西洋月刊》(the Atlantic Wire)在内的媒体的关注。美国自由之声电台新闻频道(FSRN)亦就沃尔玛工人的低工资低福利现况和打击报复工运领导人等现象,采访了史密斯,当地工运支持者,科罗拉多州丹佛市警察局局发言人,以及该州州代表等人士。

9月23日,因为季节性需求增长等因素,沃尔玛宣布将新增3万5千个全职职位以及相同数目的兼职职位。这意味着该更多员工将获得更长的工时和更多的工资,公司也将为他们提供医疗保险等福利。

两天后,加州州长(Jerry Brown)亦顶住来自企业和商会的压力,在最低工资增长法案上了签了字,承诺在三年内该州的最低工资将上涨至每小时10美金,从而使加州成为全美最低工资标准最高的州。

几乎毫无疑问的是,沃尔玛等商家将通过提价,把额外的工资支出转嫁到消费者头上,但在沃尔玛工人工会和史密斯看来,以上的事件仍然是一场来之不易的胜利。

“我知道我不会白白牺牲,因为我们现在正在改变沃尔玛个公司,甚至这个国家,”史密斯说道。

来源:The Atlantic Wire

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。