深圳蛇口港码头工人罢工 持续十天

深圳蛇口港招商港务公司码头一批工人因不满工资低于9月17日发起罢工,要求涨薪 800 到 1,000 元,并阻止其他工人上班,罢工持续约十天。今天(9月27日)上午,中国劳工通讯记者致电招商港务查询,客服人员称罢工已于26日结束,目前工人已正常上班,但不愿透露更多细节。

深圳市蛇口港(摄影:杨菁)

9月21日,中国集体谈判论坛发布了蛇口港罢工的消息,之后这一消息在微博上广传。自由亚洲电台的记者曾于25日致电致电招商局深圳蛇口码头,客户服务人员承认,这场罢工主要是由于工人不满工资过低,且已经持续有一段时间,深圳市劳动局与工人代表进行过商讨,但尚未有最终结果。

这名客服人员透露,罢工人员主要来自湖南、湖北等省份,且“本身不是招港的人,是外面的老板承包的,法律上与招港没有关系”。她同时还称,罢工人员阻止其他工人到码头上班,“可以找其他的工人(替代),但问题是罢工的工人不给其他公司、码头的人过来开工。”

据《劳氏日报》(Lloyd’s List)记者杨菁报道,参与罢工的工人约有 400 人,他们的工资非常低,每月薪水仅有 1,600 元左右。这次罢工中,工人们要求涨薪 800 到 1,000 元,旦资方仅同意涨薪 500 元。

招商港务公司发布的公告称,罢工人员曾于9月22日派出11名代表出席深圳南山劳动局牵头的协调会,但并没有明显进展。之后(23日),招商局成立了一个应急小组解决此事,而也有部分货主前往码头维权。

9月27日上午,中国劳工通讯记者致电招商港务查询,客服人员称罢工已于26日结束,目前工人已正常上班,但不愿透露更多细节。有工人向《劳氏日报》(Lloyd’s List)记者透露,他们被迫签署复工协议,否则就会被解雇。

蛇口港是是华南地区重要的粮食、建材集散中心和内贸集装箱中转口岸,并拥有深圳地区最大的客运码头。

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。