劳动权益一周要闻及评论 2009.12.09 - 讨薪


1
劳动权益一周要闻及评论 2009.12.09 - 讨薪

1

 还有多少人被挡在职业病鉴定的门外
讨薪工人等於恐怖分子
讨薪难
张海超的工友,不是张海超的结局
封口费
 
1
 还有多少人被挡在职业病鉴定的门外

云南旭欣机械加工厂的
13名工人因要求企业为他们进行职业病鉴定遭拒,日前主动向云南省疾控中心提出申请开胸验肺,并称一切后果自行承担。工人们的代理人说:目前,省疾控中心已经答应为他们作鉴定,但具体时间尚未确定。

参见:
云南13位民工申请职业病鉴定遭拒要求开胸验肺

深圳100多名来自张家界的农民工正在为能做尘肺病鉴定而艰难维权。但是,没有社会保险和工作证明,他们中的大部分人都无法接受职业病检查。918号维权的第一天开始,至今已经80多天,工人要求政府对非法用工、不签劳动合同的企业予以查处,证明自己的劳动关系。但相关主管部门却还在相互推诿。这期间,有一人回到老家之后病重死亡。

参见:
深圳百余民工疑患尘肺检查遭拒 1人已死亡

讨薪工人等於恐怖分子

广州市人大代表视察公安局迎亚运安保工作时,广州市总工会副主席刘小钢表示,前段时间广州公安局联合多部门组织反恐演习,反恐演习所用的假设多次都是以「工人为了讨欠薪而引发群体性事件」。
「广州的反恐演习怎么总是假设『工人讨欠薪引发群体性事件』,我们看了有点不舒服。」

参见:
广州反恐演习以工人讨薪为对象遭质疑

       谁是政府的敌人?谁是人民的敌人?公然把讨薪工人设置为假想敌,怎么能够想像政府,尽好本职工作,为贫弱者排忧解难?与民为敌的管理思路之下,纤毫毕现是民生之艰,维权之难,公器的彻底破碎。

        业主自焚可以定性为暴力抗法,把聚众讨薪视作恐怖袭击也是可以理解了。通过升级或者扭曲事件的性质,从而为打压铺路。这反映的不仅仅是有些地方政府对民众权益的漠视,他们也参与了行凶,他们是伤害著者。

讨薪难

陕西一建筑公司工会主席帮农民工讨工资时,被一群不明身份者打昏,全身多处骨折。目前,高陵警方已经成立专案组调查此事。据悉,被打者是福建省光泽县杭川镇第十二届人大代表,也是福建省光泽县政协委员。

参见:
陕西一工会主席因帮农民工讨薪被打骨折

重庆遂宁一些民工因遭遇欠薪三年,无奈之下集资3000元在网上发帖,悬赏徵集讨薪良方。20079月开始,他们就开始不断讨薪,遂宁的劳动监察部门、市政府、仲裁委都走访过。对此,欠薪公司自称也是受害者。该公司与另一公司在工程款上产生纠纷,一直没有解决。

参见:
重庆民工遭遇欠薪集资3000元网徵集讨薪方法

因向老板索要工资未果,郑州一打工仔将老板关在店里,然后纵火烧掉其汽车。昨天,因涉嫌故意毁坏财物罪,该打工仔被郑州市高新区检察院批准逮捕。

参见:
郑州打工男子讨薪无果纵火烧老板汽车

一贵州籍男子因为工头拖欠其1000元工资,爬上了近60米高的塔吊,欲跳塔吊轻生,后被警方解救下来。不过,这名男子被处以5天的治安拘留。

参见:
男子讨薪爬上塔吊后被劝下拘留5

一农民工写了封一千多字的信,向重庆市江北区政府反映6年没有领到工资,希望能帮助100多民工讨要工资。而当地政府信访部门却用「已转区劳动局和五宝镇阅处」,敷衍回覆。

参见:
农民工写信投诉欠工资政府敷衍回覆已转阅

重庆黔江区城西街道的数十间民房,近500名民工靠吃饼干和方便面度日,每日睡在冰冷的水泥地板上,苦等自己的工钱。他们之前已经在这里做了半年工,到11月中旬,施工验收合格,可包工头却跑了,询问工程发包方,被告知工程款已经支付了九成,大约500多万已给包工头。但包工头已经被不知去向。每名工人被拖欠的工资约万元,合计约500万元。

参见:
重庆500民工寒冬睡在水泥地板上讨薪

2009年南京市总工会共接到农民工讨薪投诉案件6000多件,而能够解决的案件只有1000多件,只占全部案件的六分之一,而建筑业是重灾区。

参见:
南京农民工讨薪成功率不足两成

        以上的新闻连起来读,讨薪是一件多么难的事情。资方自己的货款纠纷,可成为扣发农民工的工资的理由。偶有工会人员履行职责,却将受到暴力伤害。政府方面热衷踢皮球,除了应付上级,没有积极作为的动力。而农民工一旦有了稍微过激的讨薪行为,将面临无情的制裁惩罚。

        这是一个总理亲自为农妇讨薪的国家。但总理只有一个,总理真在少数人手中。

        人是不可相信的,值得相信的是制度。立法因为需要改进,既然毁坏财物都可定刑责,恶意欠薪更应该规定为犯罪,这样方可对无良的老板产生足够的威慑力,让劳动者无需在寒冷中绝望地奔走。同时,包工制度应该规范,承包方和转包方应该负连带责任,不能在层层的工程合同之后,工人的劳动关系被消解於无形。

张海超的工友,不是张海超的结局

振东公司
6名职工被鉴定患有尘肺病,而厂方此时却拒绝赔偿,并称,「你就是死了,我也不给你钱」。理由是已经给工人上了社保。但社保局称振东公司为职工办理工伤保险时间为20098月,而职工身体受损发生在2003年到2004年,社保局据此不能支付保险金

参见:
开胸验肺农民工工友索赔遭拒申请工伤认定无果

因张海超开胸验肺事件引起轰动的郑州振东耐磨材料公司,最近又查出6名工人患尘肺病。此事引起新密市政府的高度重视,要求企业做好职工生活安排,要求信访部门向职工讲透政策解决争议,要求劳动、工会、卫生等部门全力配合,按照有关法律规定,加快处理进度,尽快使事件圆满解决。

参见:
河南开胸验肺农民工6名工友查出尘肺病

       同样一个事情,两种报导角度,就是两种不同的结果。值得注意的是,后面这则报导还比前面的那则晚见报一天,落脚点在了政府的态度上面,於是新闻无比正面,读者只看到了一个高度负责的政府,哪里有什么阴暗面。

       对於一个堕落的时代,我们不能只谴责最明显的作恶者,比如新闻中的振动公司。我们每一个都有责任的。比如选择性报导,比如面对无耻时的沉默。我们应该负起我们的责任。

封口费

2008年山西霍宝干河煤矿「封口费」事件5名涉案人员近日分别被判处9个月至1年的有期徒刑。5名涉案人员已被列入新闻采编人员不良从业记录名单,终身不得从事新闻采编工作。

参见:
山西"封口费"5人被判刑被列入不良从业记录名单
山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
山西煤矿封口费事件:14名媒体责任人受处理

        乍一看,山西霍宝干河煤矿瞒报一人死亡事故,至少从媒体阵营中清除了五匹害群之马,但细究起来,这则新闻并不值得欣喜。去年该事件见报时,至少有六家收钱媒体被曝光,而这撞上枪口的五个,没有一个是那六家媒体的人。这个不解释清楚,只能让人推测,一笔更大的人情费压下了封口费的问责。记住,山西广播电视总台当时可是收了五万啊。另外,还有更多的瞒报事故,死的人数可远远多於一人,对受贿记者的刑责在哪里?

1
       
我们关注的领域是劳工权益,但这里的劳工不单指是工人,而是广义上的,正如蔡元培所述,「凡用自己的劳力,作成有益他人的事业,不管他用的是体力、是智力,都是劳工。所以农是种植的工;商是转运的工;学校教员、著作家、发明家是教育的工。我们都是劳工。」
      
        我们都是劳工,我们的权益神圣不可侵犯。

 1
Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。