魏英杰:沃尔玛被处罚,GUCCI也不能开溜

文/京华时报特约评论员 魏英杰

对待GUCCI事件,既没有必要刻意强调其洋品牌身份,更不能因此网开一面。大家更应该把眼光放在如何完善相关法规、加强质量监督以及提高员工权益保护等方面。

近来,洋品牌频频出事,接连陷入质疑风波。如今这份名单上又添了一个新成员——国际知名奢侈品牌GUCCI。

自称曾在深圳GUCCI旗舰店工作过的员工近日在网上发布公开信,控诉GUCCI公司虐待员工,违反劳动法规。公开信借用张爱玲名言,称GUCCI“也许是一袭华美的袍子,但是却长满了虱子”。因为,在GUCCI门店上班,喝水要申请,上厕所要报告,怀孕7个月的员工也要上夜班,最终导致流产。

公开信罗列的事实让人愤慨,GUCCI目前的回应也难让人满意。GUCCI中国公司公关经理称,公司已展开直接调查,但尚无法接受采访或发表任何意见。与此同时,GUCCI却向员工下达了封口令。倘若上述行为属实,这家知名品牌公司的做法实属不妥。

更令人不解的是,面对此事,深圳罗湖区人力资源局相关负责人竟称,因为GUCCI在上海注册,其在深圳的店铺相当于“在深圳的柜台”,他们也很为难。由此可见,相关部门在事发后并未积极介入,其推诿态度令人心寒。

还要看到,GUCCI涉嫌虐待员工,存在超时加班等问题,并非发生于洋品牌的特例,这在某种程度上可说是当前国内用工领域的一个普遍现象。正如有网友说,“血汗工厂”何止这一家,在中国很多外资企业都存在类似压榨员工的现象。这些现象又何止发生于外资企业,至少那些黑砖窑不能算外企吧。

如果不套上缰绳,资本的眼睛将只盯住利润。洋品牌在国外可能循规蹈矩,在中国却表现出野蛮的一面。这恐怕不单纯是洋品牌的问题,也有国内劳动保护法规不健全的缘故。就在10月9日,沃尔玛重庆部分门店因为以普通猪肉冒充“绿色猪肉”,被当地工商部门责令停业整顿。先不说别的,沃尔玛在其美国门店恐怕就不敢做出这种事情。

因此,对待GUCCI事件,既没有必要刻意强调其洋品牌身份,更不能因此网开一面。大家更应该把眼光放在如何完善相关法规、加强质量监督以及提高员工权益保护等方面。假如GUCCI员工在合法权益受到侵害时,不仅有地方说话,而且能够迅速得到职能部门的回应处理,舆论监督也能及时跟进,那么这件事就不会出现目前这种扯皮的局面。

洋品牌并没有天然的道德优势,人们也不必期待洋品牌有更高的道德觉悟。给洋品牌政策优惠,也不意味着对其违法行为可以另眼相待。事实上,不管什么企业发生类似这种压榨员工、侵害劳动权益的行为,都应当受到法律的惩罚。沃尔玛重庆门店这次因侵犯消费者权益被处罚了,GUCCI也不能开溜,除非它能拿出充分的证据自证清白。
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。