铁道部要求元旦起增加铁路企业职工工资

新京报讯 记者1月3日从铁路部门获悉,继去年为铁路一线职工涨薪后,铁道部下发《关于2012年增加企业职工工资的指导意见》,要求自今年1月1日起增加铁路企业职工工资。据了解,包括北京铁路局在内的各铁道部属企业单位正在制订具体实施方案。

在岗职工普涨岗位工资

根据《意见》规定,此次增加工资分为岗位工资、工龄工资和运输生产一线职工岗位津贴。增加岗位工资的人员范围为:铁路企业在岗职工、铁路局组织输出的集体外出劳务人员、经组织安排离开工作岗位到学校学习的原在岗职工。

增加岗位工资的标准为:岗位序列1-9档的岗位工资标准增加360元,22-26档的岗位工资标准增加490元,10-22档分别按10元的标准递增。

 工资倾斜一线职工

《意见》指出,为体现工资分配向运输生产一线职工倾斜,自2012年1月1日起,将2011年建立的运输生产一线职工岗位津贴标准由100元提高到300元。

一铁路人士介绍,铁路一线职工月收入主要由基本工资、岗位工资、工龄工资、经营效益奖等组成,北京等地普通一线职工月收入两三千元。

《意见》还要求,为进一步发挥工龄工资单元的功能和作用,自2012年1月1日起,按人月均60元的标准,增加职工的工龄工资。
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。