汇丰中国12月PMI略回升 分析指制造业继续放缓

新浪财经 12月30日消息,汇丰今日公布中国12月制造业采购经理人指数(PMI)终值为48.7,同比回升但仍处于50下方的收缩区间。汇丰中国分析称制造业活动继续放缓,政策层需要加大宽松力度。

汇丰今日公布,12月中国PMI最终数从11月的47.7略回升至48.7,连续两个月保持在50以下。四季度PMI平均创下09年一季度以来的新低。

汇丰分析指出,内外需双双走弱背景下,制造业活动继续放缓,要求政策继续加力以稳增长,出口行业及中小企业是需要加大支持力度的重点领域。

PMI新出口订单指数落入50以下,预示出口走弱仍将持续,出口增速继续放缓可能进一步影响就业市场。国内需求仍然未有明显反弹,可能不仅仅是因为房地产调控政策仍未放松,表现为新订单指数相对新出口订单指数仍然偏弱。

同时,去通胀压力仍然持续,企业利润空间受压,会进一步影响增长及就业。统计局公布的工业企业利润从前十个月的25.3%放缓至11月末的24.5%。

汇丰分析建议政策层加大宽松的力度。准备金率下调为主的货币政策宽松之余,需要财政政策发挥更大的稳增长和促就业作用。

汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌(微博)表示,“新订单继续下降,而产品存货仍居高不下,预示明年1季度工业会加速下行,整体经济增速或降到8%以下。加上通胀可能降到4%以下,资产价格也在下跌,新的经济状况意味着货币放松和减税会加大力度。”

瑞穗证劵亚洲公司董事总经理,首席经济学家沈建光预计元月1日即将公布的预官方PMI也将有所提 升,但仍将位于50%临界点以下,经济仍呈下滑趋势。他预计明年全球包括中国在内,或将面临政策 放松与经济增长下滑的角逐。GDP增速前低后高,政策逐步放松。政策放松是避免硬着陆的条件。
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。