广西 第9/10个案例:柳州地铁站建筑工讨薪

工人罢工了,工会在哪里?

罢工事件: 2019年1月30日,广西省柳州市,中铁二局地铁八号线莲花站拖欠工资,工人讨薪.

致电详情

我们致电给一个地方总工会:

——柳州市鱼峰区总工会(办公室)

地方总工会对罢工事件的参与

工会改革:去除“四化”和增强“三性”

去“四化”方面

我们联系到鱼峰区总工会办公室,工作人员均接听了电话,态度不错,贵族化问题改善良好。

鱼峰区总工会的工作人员并不了解发生在本地的建筑工人讨薪事件。工会工作者称,“没有收到任何投诉,具体职工也没有过来维权,我们这边都没有收到”。工作人员记录此事并表示稍后会去联系工人,如果需要帮助的话再给他们提供服务。

鱼峰区总工会的行政化、机关化问题改善良好。

  增“三性”方面

从鱼峰区总工会工作人员的谈话中,我们感受到了对工人的阶级感情(体现了一定的政治性),没有感受到工作人员对工人实际工作生活状况的了解(欠缺群众性)、没有感受到工会工作人员有能力和意愿代表工人通过谈判维护和争取权利(欠缺先进性)。

点击查看对话中与增“三性”相关的内容

观察和印象

详细观察与印象请参见 案例七。

工会改革建议

  1. 建议鱼峰区建筑工人应该主动找工会,一是有事找工会求助,二是进场开工前申请加入当地工会,得到工会会员的保障。
  2. 建议鱼峰区总工会停止由建筑企业雇主启动建会、工人被动入会的做法,由总工会进入工地组织动员建筑工人个人直接入会。

以上分析解读仅代表CLB的立场,欢迎点击链接就访谈文字稿作出不同解读。)

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。