常加班无加班费,东莞茶山26辆公交停运抗议

南方日报讯 8月1日,茶山镇58辆公交车中,停开了26辆。1天工作16个小时,节假日要加班,而且没有加班费,公交车司机不得不通过停运来集体抗议。茶山镇相关部门迅速介入调查,搜集司机意见后协调公汽公司老板解决。

昨日中午,记者来到茶山镇公汽公司门前,看见停运公汽一字排开,一共有26辆,包括2路、3路和4路等。由于天气炎热,停运司机都挤到同一辆公交车上吹空调。

司机们告诉记者,导致他们停运的理由太多,首先是不满超负荷上班。一名师傅出示的排班表上显示,每位司机上班时间从6时57分开始,直至22时收工,不补贴任何加班费。

其次,公汽司机对于一些额外产生的行车费用要自掏“腰包”感到不满。根据所属汽车公司规定,每辆车的燃油日供给量为100升,若当天超出该限制量,额外产生的油费将从司机的工资中扣除等。

此外,公司管理方对驾驶员与乘客的安全忽视,也让司机感到没有保障“车辆的安全问题长期存在,但是一直得不到管理方的重视,这也和公司管理方内部存在利益矛盾有关。如果公司不解决上述问题,我们将一直停运下去。”

截至昨日下午3时,罢运的26辆公交车仍未上路。

以下为CLB制作的2011年中国工人群体事件地图:

在较大的地图中查看2011年中国工人群体事件地图
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。