停工了,有哪些问题需要注意?

 

今年以来,内地物价持续攀升,本周公布的7月份全国居民消费价格总水平亦创下37个月以来的新高。从沿海一线城市的车间工人,到中西部省份的出租车、巴士司机,都纷纷停工停运,表达加薪的诉求。

北大中国经济核算研究中心副主任蔡志洲向内地媒体表示,“十二五”国家提出居民收入要与GDP同步增长。但是上半年全国城镇居民可支配收入去掉物价实际增速是7.6%,低于经济实际增速9.6%约2个百分点。根据了解,上半年不只是全国的GDP名义增速高于城乡居民收入,实际GDP增速也高于城镇居民可支配收入增速。而就各地而言,无论各地的城镇居民收入增长多快,普遍仍不如GDP的增速。

从甘肃平凉来东部地区打工的季宝良说,去年底薪是每月1200元,今年涨了80元,变成1280元,但工资涨不过物价,“比如兰州拉面以前5元一碗,现在涨到6元了”。季宝良算过账:2010年上半年,每月到手工资在2300元左右,能够剩下1500-1600元。现在每月到手的工资在2700元左右,但东西没多买,每个月反而只剩下1300多元了。“涨不涨工资是一方面,关键是购买力是不是增强了。”他说。

总部设在香港的中国劳动通讯(China Labour Bulletin,以下简称CLB)自1994年成立以来,一直持续观察国内工人运动。CLB专家认为,劳资双方的集体谈判,是和平解决劳资冲突的有效机制,而且,是随时可以解决问题、避免矛盾和不满不断积累的机制。

“但,现在的普遍问题是,工人们提出企业的问题和诉求时,即使十分温和、理性,企业领导和老板们也经常不理会,甚至训斥、辱骂、威胁提出诉求的工人,”CLB专家评论道。“这样,工人找不到提出有效的诉求、解决问题的平台时,不得已采取停工的方式提出诉求,以引起管理层和劳动部门的重视。他们的行动是完全正当的。

CLB近期以个案研究的方式,整理出“内地工人停工注意事项”,全面总结停工策略。

内地停工注意事项

一、关于考勤问题:

停止工作是工作维权的一个重要方式,但是停止工作的方式一定要注意,不要不去公司上班,应该选择按照正常的上下班程序上下班打卡考勤,回到自己的工作岗位上停止工作,并防止工厂外部人员或者内部其他人员蓄意破环机器和设备,让停工工人背黑锅。

二、关于谈判问题:

1.       工人应当选出自己信任的工友参与谈判、大概在5—10人左右,不要太多,因为人多了,产生分歧后更难取得共识。

2.       工人和公司是平等的,我们工人是靠工作挣钱的,而且现在是工厂欠我们工资,或者,给的报酬极不合理、生产条件恶劣等,理在我们这一边,所以我们的行动是正当的,不要被工厂的某个管理人员或者邀请的某个领导的吓唬给影响了。

3.       坚持团结,工厂如果裁员,参与停工的人首当其冲,一定要保证共同为权利而斗争的工友的工作,大家共进退。

4.       在遇到工厂抛出来的新问题时不要慌!不要现场讨论或者现场答应,一定要避开工厂的监视,自己回来讨论。不明白的向律师咨询,不了解清楚不要擅作主张。

5.       与其他组的相同工种的工友搞好关系,我们停工的胜利也会给他们带来利益。不要让他们过来代替我们的工作,保证我们的工作不被替代,这样我们的谈判才有砝码。最好能争取更多类似遭遇的同事加入进来,停工规模越扩大,工厂妥协的可能性越大。

6.       工厂会采用软硬兼施的策略,一方面正面态度强硬,一方面让其他管理人员给停工工人通气,试图瓦解工人内部,使工人产生矛盾。如果大家不团结,每个人就是一个独立的个体,很容易被工厂各个击破。

三、关于停工时间的长短:

停工时间的长短取决于谈判的进展,只要按时考勤,工厂没有理由按照旷工处理。工厂的规定没有按照民主的程序经过工人的同意,也没有公示出来让每个员工知晓,因此工厂以连续旷工三天为由将工人辞退的做法是没有法律依据的,到了法院不会得到支持。停工已经坚持了两天,一定要有成果才可以,不然前几天的停工就没有意义了。

-0-

媒体联络:Geoffrey Crothall郭展睿 +852 2780 2187 gcrothall@clb.org.hk

关于我们:中国劳工通讯(China Labour Bulletin, 以下简称CLB)是一家1994年于香港注册成立的致力于内地工人援助的公益机构。CLB在国际上享有一定声誉,主要从事与内地工人相关的公益法律援助,发布农民工、煤矿安全质量、职业病方面的研究报告。CLB亦经常接受国内外媒体的采访,包括华尔街日报(WSJ)、国际先驱导报(IHT)、英国《金融时报》(FT)、彭博社(Bloomberg)、路透社(Thomson Reuters)等。

欢迎内地工友通过以下方式与我们互动:

律师热线: (852)27802187

传真: (852)23594324

QQ: 1497801399

腾讯微博:http://t.qq.com/chinaworker

网易微博:http://t.163.com/5903912480

新浪微博:http://weibo.com/1848973312

最新媒体报道:

WSJ中文版:一个中国城管的自白

职业病网:职业病防治不给力,希望全人类都关注

FT中文网:新数据考验中国政府对策

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。