职场人仅3成享受带薪休假,总工会建议写入集体合同

【中国经营网综合报道】据《小康》调查显示,每年享受带薪休假的职场人只占三成,时间是世界最短。中华全国总工会回应称,应将带薪休假写入集体合同。

根据《职工带薪年休假条例》,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

然而《小康》调查显示,在受访的职场人当中,“每年享受”带薪休假的,只占31.3%;“经常享受”的占17.6%,26%的人只是“偶尔享受”,另有21.8%的受访者表示自己“符合条件但从来没有享受过带薪休假”。

美国有线电视新闻网(CNN)今年发布了一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜。巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。

《小康》调查显示,带薪休假落实不到位,受访者认为最关键的五个因素依次是:政府人事、劳动保障部门没有主动监督检查;工作忙,没时间休;企业追求经济效益,员工休假能省就省;担心上司对其工作态度的评价而不愿休假;劳动者维权意识和能力不足。

要保障带薪休假落实到位,受访的职场人认为,首先要“政府有关部门强制督促,大力推行”,其次是“对违反者经济重罚,行政司法同步介入”以及“保障劳动者申诉渠道畅通”。

据中国广播网报道,10月10日,中华全国总工会保障工作部部长邹震回应称,《职工带薪年休假条例》规定,职工每年最长享受15天的带薪休假。作为一个工作10年的职工,加上国家法定休假日、双休日,他全年休息日应为125天,并非世界最短。然而,实际情况中确实存在“被自愿”不休假的情况。

邹震表示,工会应该在推动建立集体合同制度中,下一步更加明确通过集体谈判,将职工休假作为一条重要条款纳入集体合同之中,通过制度的安排督促企业落实职工休息休假权利。
×××

中广网10月10日北京消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,近日有调查称,我国职场人仅3成能享受带薪休假,时间是世界最短。中华全国总工会今天强调说,应将带薪休假写入集体合同。

中华全国总工会保障工作部部长邹震回应称,《职工带薪年休假条例》规定,职工每年最长享受15天的带薪休假。作为一个工作10年的职工,加上国家法定休假日、双休日,他全年休息日应为125天,并非世界最短。然而,实际情况中确实存在“被自愿”不休假的情况。

邹震:“工会应该在推动建立集体合同制度中,下一步更加明确通过集体谈判,将职工休假作为一条重要条款纳入集体合同之中,通过制度的安排督促企业落实职工休息休假权利。”

针对部分职工由于担心工作受影响而不敢就休息权问题向单位争取,工会将如何打消职工的顾虑呢?

邹震:“凡是遇到这种问题,工会要代表职工去跟企业方协商。如果企业方或者行政领导坚持不保障我们职工的休息休假权的话,一旦职工提起上诉或举报,工作要给予支持,包括给予必要的法律援助和法律服务。我们也可以找劳动部门,如果上法院审理要求赔偿的话,我们应该支持工人争取他们应有的正当权利。”
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。