民办学校辞退18名教师遭上千师生停课抗议

1
1


1
事发时,停课师生将学校一位负责人的轿车团团围住。
1

1
电线乱拉、房门破败的学生宿舍。
1
       ■统筹:新快报记者 张小奋

       ■采写:新快报记者 陈海生 实习生 许方健 刘远忠

       ■摄影:新快报记者 陈海生

       广州珠江职业技术学院(下称“珠江技院”)共有约2800名学生,昨天上午,该校1000多名师生以停课集体向学校发难。

       据了解,该校一次性辞退18名教职员工,是此次事件的导火索。据该校一高层透露,学校高层之间内斗不断、学校管理混乱、教学环境恶劣引起学生强烈不满,则是事件的主要原因。

       170教职员工 一下开掉18人

       据了解,珠江技院共有教职员工170人,但因各种原因近期已经走了30多人,“大多数都是被无故辞退”。一名不愿意透露姓名的教师告诉记者,该校从事一线教学的教师有30余人,“在这30名老师中,有些人是中专毕业在给大专班讲课。”

       该校办公室秘书关明燕告诉记者,近日共有18名教职工被“莫名辞退”,其中包括副院长陈海波。“我也是被辞退的,但我们都没有人递交辞职申请,学校却在4月24下发了关於我们这些人的离职批复。”

       关明燕说,得知情况后他们曾往劳动部门反映情况。4月25日,他们又收到学校下发的另外一份离职通知。

       该校一名老师告诉记者,同事陈清云在5月1日当天还参与了假期值班。但在昨日上午11时却收到了学校的离职批复。记者在其离职批复上看到,该档上加盖的公章显示的日期是4月30日。

       干了4个多月 未见分文工资

       一名姓朱的老师告诉记者,去年10月份起,珠江技院老师的工资一直未发齐,“都是打8折,而且还无故扣除教师住房、交通补贴,且不给任何解释。”朱老师说,从今年1月份到现在,他没有领到一分钱工资。

       据一名杨姓老师介绍,去年她与珠江技院签订的合同约定,她的月基本工资为1000元,岗位津贴为800元,伙食补贴为100元,住房补贴为200元。杨老师告诉记者,今年2月份寒假期间,她只领到了640元,“我们一个科长的工资被扣得更多,他的月基本工资为1800左右,但后来只领到了300元。”

       该校多名教师向记者表示,他们一直要求学校给所有教师办理社会保险,但从去年至今,学校未给任何一名教职员工办理养老、医疗和失业等保险,“住房公积金就更没有希望。”朱老师告诉记者,此次事发之前,一部分教师曾联名上书校领导,要求学校为教职员工办理社会保险。但学校领导对此却未作任何正面回应,“倒是我的一名同事无意听到领导说,要炒掉所有联名上书的教职员工”。

       新董事长上任 大幅辞退员工

       据了解,今年4月份,珠江技院董事长任成龙和另一名董事因涉嫌诈骗犯罪,被当地政府於4月30日逮捕。董事长的被抓一度造成珠江技院内人心惶惶,教师无心教学,学生更担心自己的学业。为稳定秩序,学校重新组合了一个新董事会,并推举副董事长温智洺担任董事长,暂时负责学校一切工作。

       昨日下午,珠江技院一位元高层向记者透露,由於之前与任成龙在学校股份以及管理方面存在诸多分歧,任成龙被逮捕后,温智洺便开始大规模辞退之前由任成龙聘请的员工,其中包括学院副院长陈海波。“被辞退的18名职工又都是由陈海波聘请回来的,比较听陈海波的话。”

       这位高层表示,珠江技院自成立至今,几个股东之间就因为控股问题一直在闹矛盾,其中又以原董事长任成龙和副董事长温智洺闹得最厉害,“基本上就是两个帮派一样,都忙著在主要岗位安插自己的人。”

       不少学生反映学习生活环境较为恶劣

       新快报讯 学生反映及记者实地观察的情况均显示,珠江技院的学习生活环境较为恶劣。

       多间宿舍长期漏水

       昨日中午12时许,记者来到珠江技院的学生宿舍楼区。在编号为“I”的宿舍楼103房间,记者发现靠窗的墙上布满黑色霉点,宿舍墙上一条很长的裂缝特别显眼。一名女生告诉记者,她们宿舍一到下雨天墙上就会有雨水滴下来,睡觉都没法睡。“我们有时候还要在床上放个桶接水,要不被子都会湿掉。”住在C栋2楼商务英语专业的一名女生说,该宿舍楼2楼的卫生间一直漏水,“每次上厕所我们都要2个人一起,其中1个是专门去打伞的。”该女生说,她们就此情况已向学校方面反映过多次,但一直未得到学校方面的重视。据学生们介绍,他们每学年的住宿费为1500元,另外每个学年每人还要交300元水电费。“交这么多钱,住这么差的地方,真是不值得。我们都不敢让父母知道我们在学校的情况。”

       学校禁止外出吃饭

       小黄是该校商务英语班的学生,他告诉记者他们班69名同学已经很长时间没到学校的食堂吃饭了。“食堂的饭菜太难吃了,米饭经常是黄色的,有时还夹杂一些黑色的米粒,我们都吃不下。”

       小黄说,同学们为了能填饱肚子,只能跑到学校后门的速食店就餐,但遭到了学校的制止。“学校不让我们到外面吃,谁要是从外面打饭回来被发现后他们就会把饭盒踩烂。”小黄说,今年4月份就曾发生过一起类似事件。

       昨日下午3时,记者来到珠江技院食堂。当时食堂里见不到一名工作人员。在食堂旁边的学校后门,记者发现一把新锁已经焊好,而且还有很多尖利铁器焊在门上。小黄说,这是为防止学生爬门出去吃饭。

       外教一直不见踪影

       该校商务英语专业学生告诉记者,在他们进校时,学校承诺将聘请外教为他们讲授专业课,“但到现在我们都没有见到外教的影子。”

       该校经管系会计专业几名学生介绍,他们已报名参加今年6月份举行的电脑考试,但到目前为止,他们大专班的学生还没有电脑室。一名姓陈的同学说,“我们入校时学校说这些是有的,但到现在我们只是去年用了中专部的电脑室上了几次课。”

        在采访中,大多数学生对珠江技院都满腹怨言,并表示想转学,但学校方面都不让他们拿走档案,“招生的时候说什么都好,现在进来了才发现和想像中的完全不一样,我们都感觉是被骗到这里的。”

       校方高层:努力稳定教学秩序

      
新快报讯珠江技院一位元现任高层在接受记者采访时表示,目前学院正积极开展工作,配合当地政府部门,努力稳定学校的教学秩序。

       该负责人承认,学生和老师反映的问题都存在。他表示:“目前最主要的工作是稳住学校的老师,如果连老师都乱套了,学校还怎么开展教学?”

       该负责人还说,学校方面正在努力引进资金,以保持学校的正常运作。他透露说,目前他们正积极与当地一个知名企业商谈融资问题,“如果能成功引进新的资金,相信学院的很多问题都可以迎刃而解。”

       有关部门:被辞教工煽动停课

       新快报讯珠江技院所在地有关部门发给本报的传真说,昨日上午,珠江技院被开除的原副院长和被辞退的2名教工回校煽动部分师生停课。

       该传真说,珠江技院原副院长陈海波和被辞退的教工在珠江技院期间,由於违反工作纪律於4月30日被辞退。昨日上午,陈海波和被辞退的教师回校煽动部分师生停课。事件发生后,当地政府立即成立由市教育局牵头的协调处理小组,组织学校有关管理人员对有关情况进行排查,并加强对停课师生的教育。下午,停课的师生已回到课室正常上课。

       资料链结 珠江技院刚办一年

       广州珠江职业技术学院前身是华粤科技专修学院,由四川鑫蜀置业有限公司(法人代表:任成龙)与原华粤科技专修学院董事长温智洺共同筹办,并於2007年4月经广东省人民政府批准成立,是国家教育部备案的一所民办高等职业技术学院,属广东省教育厅管理,同时接受广州市教育局的业务指导,董事长是任成龙。

       2007年秋季,珠江技院开始招生,目前有学生约2800人,教职工170多人。其中2007年秋季招收普通大专学生965人,原华粤科技专修学院与广州通用技工学校联合办学中技生815人以及日语培训班学生近1000人。(来源:新快报)

1
1

来源:    2008年05月06日    中国新闻网
1
1




Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。