北京4家单位因拖欠工资非法使用童工被通报

1
1

        本报讯 (记者赵鹏)昨天,嘉裕房地产开发有限公司等4家用人单位因存在无故拖欠工资、非法使用童工等重大违法行为,被市劳动保障局向全社会通报。

       市劳动保障局监察处透露,从去年的执法检查情况来看,一部分用人单位违法情节严重,还有少数用人单位拒不按照劳动保障行政部门的要求按期改正违法行为,严重地侵害了劳动者合法权益。为保护劳动者的合法权益,根据有关规定,市劳动保障局决定对4家用人单位发生的重大违法行为在全市进行通报。

1

       ■相关新闻

       8979件拖欠农民工工资案被查处

       本报讯 (记者赵鹏)昨天,市劳动保障局通报了去年全市劳动保障行政部门查处违法案件情况。根据通报,去年本市共查处各类劳动保障违法案件21133件,结案率达到99%,其中查处拖欠农民工工资违法案件8979件,为5.3万名农民工追发工资8515.2万元。

       通过查处违法案件,北京市劳动部门共责令有关单位与6.2万名劳动者补签了劳动合同,其中5.6万名是农民工;为5.6万名劳动者追发工资等待遇1.01亿元,其中80%以上为拖欠农民工工资;责成1355户用人单位办理了社会保险登记手续;为2364户用人单位的2.4万名劳动者追缴社会保险费4725.6万元。

       劳动保障部门表示,在去年查处的21133件劳动保障违法案件中,发生在非公有制企业的共20055件,占到违法案件总数的94.9%。此外,克扣、拖欠工资的违法问题十分突出,特别是拖欠农民工工资案件尤为突出,比2006年增长了23%。去年因拖欠农民工工资引发的群体性讨薪事件比2006年增长了12.2%,说明在一部分重点行业和领域拖欠工资问题是一个突出的社会热点问题。

1
1

来源:    2008年03月28日    京华时报
1
1


Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。