中国城镇失业率攀升至9.4% 农民工失业问题凸显

1
1

        [提要] 国务院参事陈全生指出,今年中国已有67万家小企业被迫关门,约有670万的“就业岗位蒸发”,使失业人数远高於官方统计的830万。针对这个问题,国务院总理温家宝日前在重庆特别要求企业轻易不要裁员,要千方百计稳定就业。但金融危机是全球性的,想立竿见影解决就业问题不是一蹴而就的事。

        农民工失业问题凸显

        《中国经济周刊》记者 王红茹/北京报导

        目前的金融危机,几乎波及到全球所有行业,中国企业自然在所难免。日前,中国国务院参事陈全生指出,在全球金融危机重压下,今年中国已有67万家小企业被迫关门,约有670万的“就业岗位蒸发”,使失业人数远高於官方统计的830万。

        针对这个问题,国务院总理温家宝日前在重庆考察期间,特别要求企业轻易不要裁员,要千方百计稳定就业。

        人力资源社会保障部、财政部和税务总局日前也联合发出通知,采取缓缴社会保险费等五大举措减轻企业负担。

        而刚刚在北京闭幕的中央农村工作会议,也高度关注农民工就业困难加剧、部分农民工返乡回流问题。要求内外联动,多措并举,最大限度拓展就业增收空间,落实好解决农民工问题的政策措施,扩大农业产业链、农村基础设施建设以及农村二、三产业的就业容量。

        “政府的积极应对,为缓解明年的就业压力将起到一定作用,但因为金融危机是全球性的,想立竿见影解决就业问题并不是一蹴而就的事,仍需下大力气。”相关人士向记者分析。

        农民工就业是个“大难题”

        “目前金融危机对就业形势的影响越来越出乎我们刚开始时的预料,从现在的情况看,比初始阶段想像的要严重得多。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟接受《中国经济周刊》采访时表示。

        中国社会科学院日前发布的报告称,中国城镇失业率已经攀升到9.4%(9.4%是中国社科院《社会蓝皮书》公布的资料。这一资料,比政府公布的截至三季度末城镇登记失业率为4.0%的统计资料多出两倍),2009年610万名大学毕业生中就业困难的比例可能占到1/4。

        “大学生就业的问题和我国目前经济增长的阶段性特徵有很大关系,不是我们短期内能够改变的,今年又恰逢经济形势不好,大学生就业也比过去更为严峻;但更为严峻的是农民工的就业问题。”张车伟副所长告诉记者,目前的就业压力,主要来自一些出口导向型企业裁员、停工、倒闭,使得很多农民工提前返乡。

        据有关资料显示,目前中国约有2.3亿农民工,其中外出人员约有1.3亿。这支“生力军”在推动中国现代化进程中发挥了巨大作用,已成为中国产业工人的重要组成部分。

        然而,在此次国际金融危机中,受影响最大的劳动密集型企业也是农民工比较集中的地方。不久前,国家统计局对四川、河南、安徽、湖北、湖南五个劳动力大省进行了快速调查,得出的资料是提前回流的农民工占整个外出农民工总量的5%~7%。

        农业部根据固定观察点最近对10个省市的资料调查,得出农民工提前回流量占农民工总量的6.5%。因此,如以6%的回流量估计,全国1.3亿外出农民工中已有780万人提前返乡。

        “这一数字到2009年春节还会迅速扩大。当城市无法再为农民工们提供足够的工作机会,他们中的很多人就将不得不选择留在农村。”一位业内人士告诉《中国经济周刊》。

        其实失业问题的严重性,自2008年第3季度后逐渐显现。据人力资源和社会保障部副部长张小建在相关场合介绍,2008年1至9月份,我国的就业局势基本保持稳定,登记失业率得到有效地控制。进入10月份以来,就业形势发生了三个变化。首先是城镇新增就业人数增速下降;其次,企业的用工需求出现下滑;三是企业现有的岗位流失严重。

        “这个数字是近10年来很少有的。农民工就业主要在工业生产型部门,主要集中在第二产业,工业增加值放缓,意味著金融危机确实波及到了我国的实体经济,对我国经济的影响已开始显现。”据张车伟介绍,我国经济增长的来源,主要靠第二产业来推动,“正常情况下第二产业工业增加值都保持在14%或15%,现在降到这么低,很让人忧虑。”

        “三个变化以及11月份工业增加值表明,当前‘把稳定就业局势作为中国当前的头等大事来抓’显得多么得重要。”一位业内人士向《中国经济周刊》分析。

        “结构性失业”问题突出

        据张车伟介绍,一直以来,企业对农民工是需求大於供给,农民工找工作很容易,而企业招工却比较困难,甚至出现“民工荒”。“民工荒”现象最早出现在南方一些主要城市。近年来,随著国内经济的发展,其他省市也出现了“民工荒”现象。劳动力密集型的制造行业几乎一直在为“用工短缺”而犯愁。

        “现在那些犯愁的劳动力密集型企业可能已经没有了,这在某种程度上削减了企业用工难的压力,会在一个新的层次上达到一种新的供求平衡。但是在这个过程中,会出现结构性失业问题。而明年结构性失业,在农民工方面表现会比较突出。政府应该密切注意这些问题。”张车伟向记者说。

        结构性失业是指由於经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。

        “要解决结构性失业问题,政府要及时发布相关的就业资讯,同时要针对一些新岗位对农民工进行培训。”张车伟说,由於职位和人之间的不匹配出现的结构性失业,一般会持续一段时间,当这些人知道了相关的就业资讯,同时也进行了一些简单的培训,这个问题就能得以解决。

        “多管齐下”化解农民工就业问题

        事实上,要想解决农民工就业问题,稳定就业局势,必须得从政策上为企业减负。

        日前,人力资源社会保障部、财政部和税务总局联合发出的《通知》指出,对暂时无力缴纳社会保险费的困难企业,可以在明年内缓缴社会保险费,缓缴期限最长不超过半年,职工应享受的各项社会保险待遇不受影响。不裁员或少裁员的困难企业可在明年之内使用失业保险基金支付社保补贴和岗位补贴,补贴期限最长不超过半年。

        另外,《通知》允许各地可以在明年内适当降低城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的费率,但不得擅自降低养老保险费率。

        据有关部门预测,上述措施落实到位,可以为企业降压减负上千亿元,稳定上千万个就业岗位,对保持当前就业局势的稳定起到积极作用。

        随后,在北京闭幕的一年一度的中央农村工作会议也高度关注农民工就业困难加剧、部分农民工返乡回流问题。

        会议提出,鼓励农民工发展农产品加工业、农村二三产业、生态农业和县域中小企业。在创业资金方面,中国将鼓励和引导金融机构加大信贷支持力度,提供符合农民工返乡创业特点的金融产品,继续加大农民工银行卡特色服务推广力度。农民工返乡创业属於政府贴息的专案要按照规定给予财政贴息,帮助其解决创业资金困难。

        会议还要求,结合推进新农村建设,创新农村小型基础设施建设体制机制,采取以工代赈、以奖代补等多种形式,组织引导返乡农民工积极参与农村危房改造、农村中小学和职业学校、乡镇公共卫生院、计划生育生殖健康服务机构、文化设施等建设。

        “在2009年农民工就业形势十分严峻的情况下,保持农业农村经济平稳较快发展既是经济问题,也是社会问题。扩大农民就业管道,对缓解各种矛盾、促进社会和谐具有重要意义。”农业部部长孙政才在中央农村工作会议上表示。

1
1

来源    :    2009年01月05日    中国经济周刊
1
1


Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。