我国社会养老服务供需矛盾突出,养老护理员仅30多万人

中新网讯 中国全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国24日向全国人大常委会报告老年人权益保障法执法检查情况。他表示,当前中国社会养老服务供需矛盾突出,服务设施不足,专业护理人员短缺。

今年5月至7月,全国人大常委会执法检查组对老年人权益保障法实施情况进行检查。李建国说,中国老龄事业正处于发展初期,在不少方面还不能适应人口老龄化加速发展的形势要求,老龄事业面临许多困难,法律实施还存在不少问题。

他指出,目前,城市建设中对养老服务用地和养老机构、服务设施建设缺乏规划的情况还比较普遍。全国养老床位总数仅占老年人口的1.8%,低于发达国家5%-7%的比例,也低于一些发展中国家2%-3%的水平。

李建国说,目前中国失能半失能老年人大体需要养老护理人员1000万人左右,而全国现有养老护理员仅30多万人,其中取得职业资格的不足10万人。

针对目前存在的问题,全国人大常委会执法检查组建议,要从社会保障、人口政策、就业形势、产业结构、医疗卫生、文化传统以及经济发展方式转变等多方面,研究制定应对人口老龄化战略,制定实施10至30年的老龄事业中长期发展规划,把发展老龄事业纳入现代化建设的总体布局。
Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.