全国总工会:职业病年增幅超50% 九成患者为农民工

经济观察网讯 本网从全国总工会获悉,去年(2010)全国共报告职业病27240例,较上年增加50.26%,其中尘肺病高达23812例,增幅高达64.28%。职业病患者中有90%以上都是农民工。

根据卫生部的统计,2009年全国报告职业病病例数较上一年增加了31.9%,2010年的增幅扩展至50.26%,其中尘肺病的增幅高达64.28%,有23812例,而对很多人关注的职业病患者的具体人数,卫生部部长陈竺去年12月的说法是——中国大约有2亿劳动者在从事劳动过程中不同程度遭受职业病危害。

有全国总工会官员表示,目前中国职业病患者有90%以上是农民工,职业病重症患者绝大多数也是农民工,这些患者本身不懂得职业病防备知识,又多半没有和用工单位签订劳动合同,在发现患病后,如果想获得合理补偿,往往需要付出沉重的代价。

中国现行的《职业病防治法》于2002年5月实施,其中很多条款已不符合当下现状,2009年卫生部开始负责起草《职业病防治法(修正案)草案》,之后于2011年年初提交国务院法制办,国务院法制办方面于今年6月提请全国人大常委会审议。到目前为止,全国人大常委会组成人员已经对《职业病防治法(修正案)草案》进行了多次审议。前述全国总工会官员表示,新版《职业病防治法》预计将在明年上半年颁发。
Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.