新冠疫情

我们最新的17篇相关文章。

七月劳工新闻整理:高温天气工人受害、新冠康复者遭就业歧视、青年失业再创新高

酷热天气下,全国多区成火炉,工人成最大受害者,工会在哪里;新冠康复者遭遇就业歧视,招工要求“历史无阳”;青年失业率连续三个月创新高,考公务员成热潮,事业编制学历内卷;货运行业:平台被约谈、出现诈骗案件;司机收入压力大;受经济影响公务员降薪 

2022年08月02日

六月劳工新闻整理:餐饮业陷入停滞期、青年就业形势严峻、疫情下的外卖骑手与建筑工

餐饮业成本压力大,餐厅倒闭工人失业;上海外卖骑手违反防疫规定遭扣查;建筑工人染疫后被公司擅自转运,工人职业安全与健康无保障;青年就业形势严峻,公务员、国企扩招,蓝领工作缺乏吸引力;就业歧视横行,入职体检代检泛滥。

2022年06月29日

疫情持续,工人抗议游行频发

中国劳工通讯的数据显示,与防疫政策相关的工人抗议数量在最近几周有所上升,尤其在被封锁的上海。

2022年06月17日

香港外籍清洁工染疫遭扣薪,工会协助争取病假津贴

香港第五波疫情自二月起愈演愈烈,三月初曾连续数日单日确诊人数超过五万。工作于一线的清洁工群体感染率极高,不少工人确诊后,雇主拒绝发放病假津贴,直接以缺勤为由扣薪。

2022年06月10日

青年就业的四个关注点:推后就业、竞争激烈,青年就业成为长期问题

4月全国城镇调查失业率上升至6.1%。其中,青年群体的高失业率最突出,16-24岁人口的调查失业率在4月录得18.2%,创有历史数据以来最高。高校毕业生人数十年来一直增长,预计今年人数将达1076万人。

2022年06月02日

五月劳工新闻整理:上海复工复产、外来人口与青年失业率攀升、长沙比亚迪工人自杀

上海加速复工复产爆发新问题;竞争更为激烈,跨境服装业电商平台加速淘汰供应商;比亚迪长沙工厂连续发生工人自杀事件;外卖平台再修改算法规则,骑手劳动强度将获调整;外来户籍人口、青年群体失业率攀升;《职业教育法》修订,自5月1日起施行……

2022年05月27日

疫情下的货车司机:困在路上、收入下降、没饭吃

自三月全国确诊数目大幅增加,货车司机的健康、生活和生计也受到打击。中国有约2000万货车司机,承担全国约七成的货运量。他们帮助维持城市生命力,城市却往往没有重视他们的生存和生活需求。

2022年05月03日

四月劳工新闻整理:疫情下的过劳工人、卡车司机受困、互联网裁员潮持续

本月,疫情期间上海各类工人的情况受到极大关注,另一方面,上月提到的互联网企业裁员仍在持续。我们也辑录了企业利用外包和众包招工的趋势研究,以及与房地产行业密切相关的国内足球队欠薪问题。

2022年04月29日

上海工人在疫情中的求助声音

中国劳工通讯的工人求助地图收集的信息显示了上海工人疫情中的处境:工人站在抗疫前线,为各种物资的运输和临时建筑的兴建作出贡献,他们的权利却不受尊重。

2022年04月21日

三月劳工新闻整理:疫情下工人状况、互联网裁员潮、建筑业清退超龄农民工

本月,广东深圳、上海及吉林等地疫情再现爆发,我们首先聚焦于疫情下工人的最新报道。同时,各新兴行业在年后重新布局,互联网企业裁员、快递业降价、外卖平台调整奖罚机制等动态将进一步影响相关行业工人。我们也整理了建筑施工企业的用工年龄管理政策,并持续跟进工人的长工时、职校学生实习及高校毕业生就业等消息。

2022年03月31日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。