工龄岂能“买断”?




我在论坛上已经不止一次的看到关於“买断工龄”的帖子,“买断工龄”一说不仅存在于一般职工中,用人单位也这样说,即便各地的社会保障管理部门说“买断工龄”的也大有人在。国家社会保障部的有关官员已经指出这种提法是不正确的,在中国的法律中并没有“买断工龄”一说。

工龄就是工作职工在用人单位工作的年限,计算工龄的实际意义有两个,一个是职工的许多待遇和他工作的年限有关;另一个就是自从职工的退休实行社会保险之后,在没有缴纳养老保险金的这段工龄,视同交纳了。从工龄的这两个具体的作用而言,工龄是无法买断的。

那么“买断工龄”的实际意义是什么呢?这个实际意义与“买断工龄”的概念差了十万八千里。“买断工龄”的实际意义是由於用人单位的原因解除职工的 劳动合同给与职工的经济补偿。关於这个问题劳动部在1994年12月颁发了《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》有了明确规定,该办法是从1995年1月 1日起执行。其中第五条规定:“经劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给相当於一个月 工资的经济补偿金,最多不超过十二个月。工作时间不满一年的按一年的标准发给经济补偿金。”

职工合同解除了,职工的工龄照常有效,继续工作后缴纳的退休保险金可以实现连续计算,因此工龄问题并没就此“买断”。

因此把这个概念说成是“买断工龄”显然是不合适的。企业解除职工的劳动合同有两种情况应当区别的,一种是企业已经濒临破产,或者已近破产,支付职 工的补偿金的能力受到很大的限制,这种情况下是要基本保证以上补偿办法中的第五条,这是一个最基本的限度,而且受到法律的保护。如果企业是一种增效的减 员,企业有较强的支付能力,关於支付职工的补偿金的多少还要“经劳动合同当事人协商一致”,因为这是民事合同,受合同法保护,协商一致的原则应当受到重 视。

显然,作为劳动社会保障部门在对待这个问题时要充分保护职工的权益,在双方有争执的情况下,应当进行协调,调解,不能偏袒用人单位一方;职工也不 能由於企业的违约,提前解除劳动合同就漫天要价,并提出不合理的要求。协调、调解这种矛盾的行政机关就是社会劳动保障部门的责任。

目前关於这方面的上访人员很多,许多被解雇的职工有意见。一方面是用人单位没有重视职工的这种权利,用人单位没有把自己的权利和职工平等对待,其次就是行政执法部门的协调和调解不够,造成矛盾升级。

职工失去工作后,作为社会劳动保障部门有责任帮助这些职工重新就业。当然这里的困难很大,而这种社会的责任不能因为有困难而被忽视,这也是促成整个安定的重要环节。

“买断工龄”一说很不恰当,如果主管社会劳动保障的部门的官员也如是说,那就更不恰当了。更重要的是主管社会劳动保障的部门要担当起促进社会就 业,促进社会安定的重大责任,这是最根本的一条。因为解除一个职工的劳动合同,对於社会劳动保障的部门只是区区小事,而对於被解除合同的职工却是天大的 事,这件事的本质就是如此鲜明。

作者:lup

强国论坛

2005年1月29日

Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。