“他们把工人当敌人对待!”――大庆工人抗争追踪报导

大庆买断工龄职工在铁人广场上的抗议行动,到五月>十一日止,已经进入了第九十二天。一位大庆买断工龄的职工告诉中国劳工通讯说,现在,除了周六和星期天,每天上午都有几千人到铁人广场聚集请愿。每个周一和周五的人最多。本周一,即五月二十七日,聚集请愿的工人曾达到一万多。一位大庆石油管理局的干部也承认,“最近上广场的人又多了”。

五月>十一日,大约六至七名千工人又聚集在大庆铁人广场,继续抗议企业当初以欺骗手段胁迫工人买断工龄。一位刚从广场上参加抗议行动回家的买断工龄职工告诉中国劳工通讯,中央派来过官员,但根本没有解决问题,他们没有到工人中去了解情况,工人们谁也没见过他们。这位工人还气愤地说,“领导们当初说什麽不买断工龄的人就会下岗。现在,那些没买断工龄的人,不但没下岗,收入反而更多。我们作了那麽大的贡献,我们养活了他们,他们为什麽要欺骗我们?现在,警察乱抓人,他们把工人当敌人对待!”

据这位工人说,五月>十一日,抗议的工人们为了阻止抓捕工人而和警察发生了冲突。最后有一名工人被警察强行带走。另外一位被逮捕,但又被工人们从警察手里抢了回来的工人告诉中国劳工通讯,工人抗议的组织者多数都被警察偷偷地逮捕。抗争的工人现在已经不喊口号,因为一旦喊口号,领喊口号的人就会失踪、被捕。

当一位工人得知上星期有几名来自法国的国际工会代表抵达辽阳,声援辽阳的工人抗争时,他说:“为什麽国际工会不到大庆来?来了就会有亲身体验。应该到我们这里来采访,和工人谈谈,到现场看看。”

中国劳工通讯

2002-06-01




有关大庆、辽阳及四川广元工人抗争的新闻和文章

有关大庆、辽阳及四川广元工人抗争的国际回应

http://big5.china-labour.org.hk/big5/article.adp?article_id=2161>大庆、辽阳及四川广元的工人对谈录

Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。