珠三角节后出现用工荒 介绍女工进厂奖800元

据港媒称,羊年春节过后,广东珠三角“用工荒”与“招工热”再现,新一代劳动力就业观念的改变、劳动人口的减少、薪资与物价距离造成的压力等都是影响因素,厂家商户也只得各出奇招“补血”。

据香港《南华早报》网站3月2日援引《羊城晚报》报道,这次春节前共有1027万在广东劳动工人返乡,较去年同期略有提高,而预计节后返广东比例约为92%,加上其他省市新入的劳动力,预计节后入广东工作的劳工总人数达970万左右。

即便如此,2004年初开始的珠三角“用工荒”仍然未得解决。最缺人的行业主要集中在加工制造、住宿餐饮和建筑装饰等劳动密集型行业。

以广东汕头为例,春节过后,当地服务行业佣工短缺现象突出,中高端岗位吸引不少应届毕业生。

据中新社报道,3月1日的汕头市区,很多服务行业商户都贴出“急招”“诚聘”等广告,其中,餐饮、美容美发、社区保洁等职位,用工短缺现象尤为突出。

一位美发店店长表示,每年春节过后,美发行业通常会进行一次员工“换血”。一家酒店人事经理则表示,由于很多“熟手”员工过节之后不一定会来,最怕过春节。

受传统就业观念影响,不少汕头本地人不愿意从事工作时间较长的服务行业。在汕头春季人才交流大会上,大会提供的都是中高端岗位,不少在外读书的学生特地赶回来应聘。

有在昆明读大学的今年应届毕业生表示,这是她第二次参加家乡的招聘会,因为父母希望自己回乡工作,但如果有更好的集会,也会考虑到其他城市。

该名应届毕业生表示,希望自己的第一份工作更有“成长性”,但不强求进入知名大企业。

对于这种希望做“更有意义”的工作的观念,前述酒店人事经理表示,新人大多缺乏经验,但到他们熟悉了工作之后,很快又觉得没意思、没前途,就会跳槽,对此也很无奈。

报道称,新一代劳工教育水准相对比较高、流动性比较强、利益诉求多元化、市民化意识比较强,择业观念与第一代已经有很大不同。

国家统计局今年1月20日发布的数据显示,16至59岁的劳动人口在2014年减少了371万人,降幅超过2013年,这已是内地劳动年龄人口比例连续第3年下降。

珠三角近年常住人口增速则明显放缓,劳动人口也得不到适当的补充。

供求关系下,加上城市物价不断升高,工人薪资低也成为招工面临的一大难题。

报道称,不少民工宁愿返乡避开高物价的大城市,到二三线城市工作,导致珠三角的“用工荒”进一步恶化。

据佛山市劳动就业服务中心的统计,佛山去年返乡过节的外来人员中,预计就约有15%的人选择待在家乡,不再回到佛山继续工作。佛山市劳动就业服务中心的有关负责人表示,企业用工缺口可能会高达八九万人。

报道说,在东莞,有企业出“老乡带老乡”的招工奖励计划。该企业负责招聘的人员表示:“今年再次提高了员工介绍亲朋好友进厂的奖励,介绍女工进厂的一人给予800元,介绍男工进厂的一人给予600元,比去年提高了200元/人,今年我们就有员工一人带了七八个老乡进厂。”

来源:参考消息网

Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.