深圳恒通橡胶上百工人集体停工“维护尊严”

据《南方工报》报道,10月28日上午,位于深圳光明新区的恒通橡胶有限公司门口,上百名工人集体停工,手持写有“工厂非法解雇老员工,我们要求依法补偿”、“工厂非法安装摄像头,我们要维护工人的尊严”等字样的横幅抗议游行。

工人手举“维护工人人格尊严”的横幅游行抗议(赵新强/摄)

在公司工作十几年,竟换不来老板最起码的信任——在员工毫不知情的情况下,老板竟在生产车间安装了数个摄像头!10月底,位于深圳光明新区的恒通橡胶有限公司上百名工人集体停工,要求老板拆除摄像头,并恢复被非法解雇工人的劳动关系。

上百名工人集体停工游行

10月28日上午,位于深圳光明新区的恒通橡胶有限公司门口,上百名工人集体停工,手持写有“工厂非法解雇老员工,我们要求依法补偿”、“工厂非法安装摄像头,我们要维护工人的尊严”等字样的横幅抗议游行。

随后,抗议队伍在治安员维持秩序的情况下前往劳动部门求助,沿途没有阻塞交通,也未与任何人发生冲突,与劳动部门交涉结束后和平散去。据了解,是次事件的引发,系该厂未经工人同意,在车间安装摄像头,以及非法解雇交涉此事的十多名工龄超10年的老工人。

工资十几年几乎未增加

据工人代表韦乃才等人向记者介绍,恒通橡胶有限公司系港资企业,上世纪九十年代初在深圳设厂,主要生产小家电及橡胶配件,初时只有几十名工人,后来发展到目前有500多名工人。初设厂时,工人工资有1600元左右,十几年过去,到目前为止,工资“增加”到底薪1600元+奖金,一名普工每月能拿到2500元左右,但是工作时间必须增加到每天12小时…… 自今年初起,韦乃才、许晋荣等14名工人代表与厂方交涉,要求将底薪增加到2000元,并依法补足“五险一金”(此前仅为部分工人缴纳养老保险和医疗保险),依法补足高温津贴。工厂从香港派来2名管理人员,态度强硬,并因此与工人代表发生矛盾。

在车间安装摄像头监控工人

今年8月底,啤机车间的工人周末休息回到工厂,赫然发现车间装满摄像头,遂与管理人员交涉,但未被理会,更变本加厉在车间入口及各处通道也安装了摄像头。工人代表以厂方事前未通知工人,此举侵犯了工人人格尊严、加大工人心理压力为由强烈要求拆除大部分不必要的摄像头,多次交涉均无结果。

今年10月19日—21日,该厂陆续张贴公告,宣布开除韦乃才、许晋荣等14名工人代表。矛盾因此加剧,最终引发10月28日集体停工抗议游行事件。

至发稿时为止,记者获悉厂方不同意拆除摄像头,也不同意恢复被解雇工人的劳动关系,甚至将解雇的工人增加到70名;仅愿意每年200元给予被解雇工人工龄补偿(即经济补偿金)。

14名被解雇工人拟以法律手段维护自己的合法权益,其余工人仍未复工。而该厂负责人李某人在香港,无法联系。当地劳动部门已经介入事件。

来源:南方工报

Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.