深圳总工会副主席:不要把罢工看得太敏感

1
1

        本报讯 “不要把罢工问题看得太敏感。”昨天下午,深圳市政协委员、市总工会副主席王同信在提交大会发言的书面材料中提出,罢工是市场经济摆脱不了的规律,也是目前社会能够接受的最好办法,深圳应当甩掉把罢工看得太敏感这个思想包袱。他同时提出,在法律或制度层面应当对罢工作出相应的规定。

       罢工就好比夫妻打架

       王同信说,现在人们都在谈工资增长问题,谁都知道,工资是劳动关系的核心问题。在西方国家,工资的增长靠劳资谈判谈不拢时,就会发生罢工,或者是企业关门,正是在这样反反复复的过程中,推动了工资的增长。

        “现在人们对罢工太敏感,这是传统体制留下的思想包袱。”王同信说,劳资利益的分化和对立是必然的,劳资争议纯属经济问题,与政治、宗教、文化等并无关系,罢工是市场经济难以摆脱的规律,强势资本必然催生有组织的工人集体抗争,通过罢工来实现对资本的制约,“这恐怕是社会能够接受的最好办法。”

       王同信说,只要是不出现大的破坏性行为,也不会对社会有太大的危害,罢工就好比夫妻打架,不应看得太敏感,深圳要思想解放就应该甩掉这个包袱。

       越打击危险越大

       “罢工是客观存在的,我们不能装著没有发生的样子。”王同信说,现在的情况是,对罢工问题,大小法律都是空白,没有依据,没有规范,带来的结果就是野猫式的罢工,没有游戏规则,罢工现场没有谈判,产生不了员工代表,没有谈判对手,要依靠政府和上级工会组织,费很大的劲,才能搞出一个协议?这种无序的状态造成的社会损失更大。“越打击危险越大。”王同信提出,对罢工应当在法律或者在制度上给个说法,作出相应规定,给罢工者一个宣泄的通道。

       同时,王同信提出,企业也需要反思,引起罢工的主要原因是企业违法,工资十年五年不涨,过去那种在工资、劳动用工等方面由企业单方面说了算的局面恐怕很难继续下去了,企业只有认真履行工资集体协商的法律义务,权利义务对等,才能使企业健康发展。(来源:南方都市报)

1
1

来源:    2008年04月12日    北方网
1
1


Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.