参考消息:富士康计划用数千台机器人来代替工人

美媒称,制造业巨头鸿海科技集团(又名富士康)一直依靠中国的廉价劳动力进行iPad和iPhone的批量生产。现在,这个全球高科技代工企业计划用数千台机器人来代替人力操作。此举受到了经济学家,甚至是一贯持批评态度的劳工权益团体的好评,他们表示这将为鸿海集团节省资金,并能缓解工作上的纠纷。

据美国之音电台网站3月10日报道,台湾的电子制造业代工商鸿海公司在大陆的工厂雇用了约100万名工人,为世界电子业巨头组装产品。但是该公司CEO郭台铭上个月说,鸿海公司将用大约3年时间使70%的生产线实现自动化。他说,此举将以机器代替人力,提高生产效率。

市场分析公司高德纳公司的首席研究分析师王菊梅说,自动化是鸿海公司无法避免的一个趋势。她表示,公司的一部分制造过程要用机器人来替代,这是可以理解的。而且主要供应商苹果公司也是朝这个方向发展,所以此举将迎合顾客需求并削减未来的劳动力成本。在未来10到20年,公司不可能只使用人力劳动力。

鸿海公司主席曾在2011年表示,公司将用100万机器人代替一部分员工。而两年后,该公司表示将投资4000万美元在美国宾夕法尼亚州研究和制造机器人。

报道称,在中国薪资普遍上涨的情况下,很多国际大企业都将生产线转移到东南亚,富士康面临严峻的竞争环境。去年中国大陆薪资上涨13%,东部沿海的工厂则出现工人短缺,高昂的生活成本使得很多工人都迁移到便宜但不太发达的内陆城市。以制造业为主的外国直接投资去年增幅很小,只有2%。

台北元大宝华综合经济研究院董事长梁国源说,鸿海这种规模的公司必定需要实现自动化。他表示,鸿海是一个巨大的制造商。在工人短缺和工资上涨的环境之下,公司必须向自动化的方向发展。

使用机器人也将减少鸿海卷入劳工纠纷的可能性。过去五年,工人自杀以及对工作环境的抗议等事件使得该公司名誉受损。现在,大陆工人的就业选择并不局限于鸿海这类大公司。

总部位于香港的监督组织“中国劳工通讯”的发言人郭展睿说,与过去相比,越来越少的工人想去鸿海公司工作。他说,人们现在希望在学校获得更高的学位,或是随着中国大陆经济多样化而选择不同种类的工作。他说,现在再也没有工人排着长队想来富士康工作了。很多工人都去其他地方找更好的工作。中国大陆人口增长放缓。越来越少的人选择离开学校直接去就业。很多人都希望能上更多的学,而也有更多不同于工厂工作的其他就业机会。

鸿海公司拒绝了美国之音对其自动化进程计划内容的采访要求。过去三年,该公司以其他方式渐渐撤出大陆劳工市场。

年收入高达1300亿美元的鸿海科技公司希望在美国发展,并投资10亿美元在雅加达开设了研究与发展中心。该公司还暗示将制造更多自己品牌的电器,包括智能手机和电动汽车。

来源:参考消息

Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.