去年外出农民工月均收入2049元,同比增长逾20%

中国证券网讯 国家统计局昨日发布调查监测报告显示,2011年全国农民工总量达到2.53亿人,同比增长4.4%,其中,外出农民工达到1.59亿人,同比增长3.4%。尽管外出农民工数量仅有小幅增加,但月均收入却大幅增长逾20%。且中西部地区对农民工的吸纳能力进一步增强。

受民工荒影响,近两年中国外出农民工的收入增速加快,中、西部地区的增幅高于东部地区,东部和中、西部地区的收入差距缩小。
 
数据显示,2011年,外出农民工月均收入2049元,比上年增加359元,增长21.2%。其中,在东部地区务工的农民工月均收入2053元,同比增长21.0%;在中部地区务工的农民工月均收入2006元,同比增长22.9%;在西部地区务工的农民工月均收入1990元,同比增长21.1%。
 
此外,报告还指出,在中西部地区务工的农民工增长较快,中西部地区对农民工的吸纳能力进一步增强。
 
2011年,中部地区务工的农民工数量同比增加8.1%,西部地区增长9.6%,分别占农民工总量的17.6%和16.7%,较上年分别提高0.7和0.8个百分点。
 
同时,在长三角和珠三角地区务工的农民工比重继续下降,分别仅微幅增长0.3%和0.1%,占全国农民工比重为23.1%和20.1%。
 
此外,跨省外出的农民工数量减少,农民工以跨省外出为主的格局改变。而外出农民工仍主要流向地级以上大中城市,就业地区主要分布在广东、浙江、江苏、山东等省,这4个省吸纳的农民工占到全国农民工总数的近一半。
Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.