南华早报:中国成为工业机器人最大需求国

国际机器人协会23日发布行业调查报告称,2014年全球各地区工业机器人销量需求增长率排名中,亚洲地区居榜首,中国以54%的增速成工业机器人最大需求国。

该协会称,2014年中国市场共销售工业机器人5.6万台,其中本土供应商的销量为1.6万台,其他来自瑞士ABB集团、德国库卡公司等海外供应商。

近日广东省常务副省长徐少华在接受采访时说,广东用工荒的问题可以用机器人解决。在广东珠三角,特别是佛山、东莞这些城市,已经大量掀起机器换人的计划,大量的智能机器人已经开始运用到很多生产线当中。一方面是这些企业本身的转型,另一方面也为发展智能机器人带来一个巨大的商机。

尽管使用机器人作业可以解决招工难、人工费高的问题,但是不少企业仍然很难下定决心更换机器人。一方面,机器人设备投入大,机器人设备不如人工生产灵活;另一方面,设备维护和试用对操作人员要求高,维护人员严重缺乏。

为了促使机器人产业抱团发展,加​​速技术与产品的普及应用,23日广东省佛山市机器人产业创新联盟正式揭牌,同步揭牌的还有佛山市机器人应用创新中心和深圳机器人产业人才培育中心,旨在建立长效机制和平台,培育相关产业人才。

来源:南华早报

Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.