劳动合同引发争议 广东韶关数百名工人聚集国道

1
1

        本报韶关讯 (记者卜瑜 通讯员黄云伍)昨天上午9时许,因为劳动合同签订事宜有争议,全国最大的有色金属国企之一的韶关冶炼厂发生一场风波。数百名受影响工人聚集在韶冶厂门口的106国道上,导致106国道韶冶路段交通中断近两个半小时。

        据工厂方面介绍,为面对当前严峻的生产经营形势,改革用工制度,该厂在11月23日召开厂务会研究,决定对今年年底到期的267名3年制合同工(劳务工)进行合同变更,要求今年年底到期的3年制合同工(劳务工)与粤海劳务派遣公司签订两年制合同,到期后再与韶冶签约。

        据了解,此次事件主体为韶冶今年合同到期的3年制合同工,也包括部分明年即将合同到期的3年制合同工。他们主要反映两项诉求:一是对此次工厂劳动合同变更签订不理解,不愿意与粤海公司签订合同,要求继续与韶冶签订劳动合同;二是要求解决同工不同酬问题。

        该事件发生后,韶冶立即启动了维稳紧急预案,迅速组织中层管理人员进行劝解、疏导,并及时地向韶关市委、韶关市政府及时报告,防止事态恶化。韶关市委书记徐建华立即指示有关部门研究磋商,并派相关部门负责人第一时间赶赴现场进行调处。经韶关市有关领导和厂方主要领导现场耐心劝导,事态得到缓解。劳务工诉求群体逐渐由106国道转移到韶冶厂俱乐部,与该厂领导进行对话,听取政策解答,随后陆续离开俱乐部。上午11时30分,106国道交通恢复正常。

        昨天下午,韶冶厂紧急召开包括二级单位党政一把手在内的会议,要求做好解疑释惑工作,杜绝类似事件再次发生。

        昨晚7时许,记者从韶关市委获悉,韶冶厂经过召开紧急会议商议,决定停止3年制合同工变更签订改革,继续按原来办法与韶冶签订劳动合同。对於工人们的第二项诉求,厂方表示:“工厂近几年一直在研究,已通过职代会、厂务公开的形式向广大职工作了答复,考虑到韶冶实际困难以及用工制度的管理,还需进一步研究探讨”。
1
1


来源    :    2008年12月02日    大洋网-广州日报
1
1


Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.