欧姆电子员工停工,将重选真正代表职工利益的工会

南都讯 从3月29日起,在位于龙岗区坂田街道的欧姆公司,工人们因不满薪资问题集体停工,到目前仍处于僵持当中。鉴于代表职工与厂方进行协商的公司工会并非由职工选举产生的,该公司工会主席称将召开职工大会选出真正代表职工利益的工会。

工会非经选举产生

3月30日上午,在龙岗区坂田街道龙璧工业区8栋,几百名职工坐在一栋6层高的大楼前,门口还挂着一幅“维权”的横幅。这些职工都是外企欧姆电子(深圳)有限公司的职工,由于薪资福利等问题,从3月29日起,欧姆公司700多名员工里超过一半都参与了停工。

职工们提供了一份诉求单,上面列出了12条意见,比如最低工资不合规范。生产部一名王姓职工提供的工资单显示,她在今年2月的基本工资为1423元,而深圳市的最低工资已经上调到了1500元,该职工表示,公司将津贴等福利也算到了基本工资里面。此外,职工们对工龄工资、调休等多方面都存在不满。

在这12条诉求中,有一条表明:工会没有经过选举产生。据一些工作十余年的老员工介绍,从来没有听说过公司有工会,没有开过职工大会,也没有选举过工会。在复工协商会上,并没有职工代表参与,对于代表职工与资方进行协商的公司工会,职工们虽然表示不认可,“但是也没有办法。”

工会领导全是管理层

3月30日中午,结束协商的公司工会主席李世忠介绍,工会只是参与协调,他坦言,“公司工会是经过上级工会安排的,只是为了建立而建立,并不是选举产生的。”李世忠介绍,公司第一届工会成立于2007年,当时工会主席是人事部部长,从2010年起,身为制造部部长的他开始担任工会主席,目前工会共有10名工作人员,全是公司管理人员。李世忠表示,此次事件也是一个契机,接下来将在现有工会的组织下,召开职工大会,选举出真正代表职工利益的工会,让普通的职工来担任工会主席和大多数的职位。

 昨日,欧姆公司一位负责人张小姐表示,目前停工仍未结束,但情况已有所好转,公司将努力让所有员工感到满意。坂田街道劳动管理办在现场参与协商的肖小姐介绍,职工们之前提了11条诉求,厂方此前已经拟定了回复意见,但是后来职工们又增加了第12条意见,要求全体人员的最低生活费每人增加200元,厂方对于这一条表示没法接受。本来约定3月31日复工,但是只有部分管理人员复工,很多一线工人并没有回到岗位,由于4月1日到4日公司放假,复工情况还要等4月5日上班再了解。

昨日,坂田街道总工会工作人员也表示,此前按照相关规定,要求欧姆公司组建工会,公司上报的资料很齐全,按照其报上来的架构,工会工作人员也有一线职工,“由于辖区企业超过2000家,不可能每一家都到现场,接下来在其组建新一届工会过程中对其加强指导。”

Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.