工伤入院经历离奇换名,公司骗保还是逃避责任?

南方日报讯

伤者家属:“被换名字的不止我们”

黄爱萍和胡理论坚持佳恒板业是有心为之。“我们是一条村的,不会害你,反正是保险赔钱,我换过十多个名字了,没事”,这句经办人胡志辉说的话被胡理论反复提及。

对公司称是因胡志辉不熟悉员工搞错名字的说法,胡理论认为:“不可能,胡志辉和我们夫妻是老乡、熟人,怎么可能搞错?”

被冒名者:“我没参加任何社保”

潘娟无意中被卷入这一事件。当胡理论联系她的时候,她甚至不知道自己“被住院”。在胡理论的提醒下,她去佳恒板业财务科了解情况,得到的答复是,她本人没有参加任何社保。

经办人:“不是我一个人干的”


作为换名字的经办人,胡志辉选择不在医院出现。记者电话联系到胡志辉,他在挂机多次后极不情愿地接了电话说:“(换名字)不是我一个人干的,还有公司行政部的人在场,有什么事情就去问公司”。

公司人事部:“名字是经办人弄错了”


佳恒板业人事部王小姐说,“我不是主管,我只是个招聘专员”,而胡理论一直称她为“王主管”。这位王姓管理人员给出的说法与公司的证明一致,认为是胡志辉个人工作失误所致。

医院:“我们也成了受害者”

花都炭步医院陈副院长告诉记者,“医院也是受害者,农村的医院没有看患者身份证的习惯,很多农民来看病,根本不带身份证,写什么名字就是什么名字了,谁想过会错?”




来自湖南的打工者黄爱萍,因为工伤造成双小腿粉碎性骨折,被送进花都区炭步医院。第二天,她的丈夫胡理论发现:妻子的名字被改了,病历、床头护理卡上的名字叫“潘娟”,医护人员也叫她“潘娟”。

“换名字”的经办人胡志辉,是胡理论的老乡,胡理论找他讨说法,得到的回答是:“我们是一条村的,我不会害你,公司跟你们夫妻都没损失,反正是保险赔钱,我换过十多个名字了,没事”。

为什么黄爱萍被换名?黄爱萍所在的广州佳恒板业公司(以下简称“佳恒板业”)扮演了重要的角色。8月11日,佳恒板业出具证明,称“由于本公司行政部新入职主管对公司员工情况不熟悉,在员工需要紧急就医的情况下,错把住院员工黄爱萍报成潘娟”;胡理论跟黄爱萍则坚持:“胡志辉在公司干了五六年,不可能不熟悉员工,换名字是故意的”。在双方各执一辞的情况下,花都炭步医院医务科进行了协调,最终,在8月12日,黄爱萍用回了自己的名字,她不再是“潘娟”了。

黄爱萍事件的最新进展是,花都区人力资源和社会保障局已经介入调查。

“李逵”工伤,“李鬼”住院,冒名顶替的案例并不鲜见。网络搜索的结果显示,广东、浙江、江苏等地均出现了这种情况。大多数“黄爱萍”在追讨自己工伤赔付的过程中,由于缺乏住院证据而困难重重,无法保障自己的权益。一位不愿意透露姓名的医护人员告诉记者:“工伤冒名顶替住院,几乎成了潜规则”。

骗保屡屡得逞,折射出制度上的漏洞。患者名字“偷天换日”,为何医院睁只眼闭只眼?参保人未受伤却“被住院”,工伤保险究竟在保障谁?缺乏工伤的医学证据,劳动者追讨赔付无门,他们该何去何从?

【回放】

工伤者到底是谁?


黄爱萍至今还躺在花都炭步医院外科16号病床上。她面色黑黄,小腿布满手术后的疤痕。

对于黄爱萍来说,受伤的过程是个噩梦,换名的过程是个闹剧。她不明白,受伤的时候她是“黄爱萍”,住院的时候她怎么就成了“潘娟”,24天后,她又成了“黄爱萍”。工伤者到底是谁?

一夜之间,“黄爱萍”成了“潘娟”

病床上的黄爱萍向记者讲述了出事当晚的情形。

7月18日晚8时左右,黄爱萍上晚班,她的岗位是一线扶板工。当晚的叉车司机喝醉了酒,本应将小车连同钢板一起叉起,结果叉车的空心架撞到黄爱萍,她当即感觉双腿疼痛难忍,无法站立行动。

“送到医院的时候,做手术时我看到写的是我老婆的名字,黄爱萍”,胡理论说。医院为黄爱萍拍片之后,诊断为双小腿粉碎性骨折,当晚12时左右实施手术,手术于次日2时结束。

手术后,黄爱萍当即住院。在办理住院手续的时候,胡理论发现了一个问题:病历和床头护理卡上写的名字是“潘娟”,“这不是我老婆的名字”,医院的医护人员也称呼黄爱萍为“潘娟”。“你怎么把我老婆的名字换掉了?”胡理论去找办理住院手续的经办人之一胡志辉。

胡志辉以老乡的身份告诉胡理论,“换个名字没什么,反正是保险赔钱。”胡理论没有多想,就默认了这个改名换姓的行为。

24天后,终于用回真名


黄爱萍用“潘娟”的名字在炭步医院住了下来。

截至8月16日的费用清单显示,黄爱萍的医药费用共计19299.52元,公司用现金为其支付医药费19000元,欠299.52元。黄爱萍的劳动合同上写明每月工资1100元,“工资是计件的,每个月实际拿到手有2200—2400元”。在黄爱萍住院期间,公司开出了1100元/月的基本工资,“没有工资单,只是让本人签收”。

胡理论越想越不对,“如果没有什么特别的目的,为什么不能用我老婆的名字?”

“潘娟”是何许人?当记者询问黄爱萍的时候,胡理论立刻说:“潘娟我认识,她是车间的质检主管”。在猜测公司为何要换名字的过程中,有好心的朋友提醒胡理论,事情不像胡志辉说的那么简单。

工友张祝莲的经历无疑为黄爱萍夫妇敲响了一记警钟。张祝莲因为手指被钢板绞断受伤住院,用的是“高美红”的名字,“出院的时候病历和X光照片被厂里拿走了,不给我”,她说,没有这些证据,她一直申请不了工伤鉴定,更谈不上工伤赔付。

“一开始公司不肯改名字,我找胡志辉谈了5次”,胡理论说,办好住院手续之后,胡志辉就没在医院出现过。

炭步医院医务科负责人告诉记者,因为患者坚决要求改名字,医院也参与了协调。8月11日,佳恒板业出具证明,称名字确实搞错了。8月12日,黄爱萍终于用回了自己的本名,她不再是“潘娟”了。

【迷局】

名字为何被换?


“名字为什么要换?”在整个事件中,换名的“动机”是黄爱萍夫妇最想搞明白的问题,“换名肯定是有目的,我们就想知道会不会对我们不利”。而恰恰就是这个问题,成了彻头彻尾的一个迷局。佳恒板业一口咬定是一次工作失误,胡理论显然不接受这种说法,“要么为骗保,要么就是不给我们工伤鉴定的证据”。

骗保?

“我们公司一线员工都没有买任何社保,主管级别以上的都有”,胡理论怀疑,黄爱萍的名字被换成潘娟,就因为潘娟是车间质检主管,“她有社保”。胡理论和他的工友告诉记者,佳恒板业员工流动性很大,“有的人打工几个月就走了,不想买社保”,因此公司只为主管级别以上的人买社保。

“冒名顶替住院,骗保的可能性很大”,广州市人社局工伤处处长陈泰才在接受记者采访时说,一些不法用人单位,采取给部分员工参加社保的方法,应付劳动部门的检查,一旦未参保员工受了工伤,就用参保员工的名字住院治疗,骗取医保和工伤保险。

一不愿意透露姓名的医护人员告诉记者:“这种事情太多了,没参保的员工受了工伤,就用参保员工的名字住院,工伤保险基金付钱,单位几乎不用自己掏钱,因为工伤保险待遇高,单位甚至还有赚”,他说,医院很少看就医者的身份证,“工伤冒名顶替住院,几乎成了潜规则”。

然而,在黄爱萍事件中,骗保的可能性并不大。胡理论联系到潘娟本人,她对自己被人冒名住院的事情毫不知情,她在电话中说:“我不知道黄爱萍用我名字住院的事情”,她说自己“没有参加任何社保”。黄爱萍的医药费用都是佳恒板业现金支付的,没有使用任何种类的医保基金,暂时也没有任何工伤保险的赔付。

张祝莲的经历提醒黄爱萍夫妇:用别人的名字住院,没法进行工伤鉴定,因为缺乏证据,最后也得不到工伤赔付,只能选择跟公司“私了”。胡理论的律师朋友刘先生也认为,把名字改成“潘娟”,为他们的工伤鉴定造障碍,“这种动机的可能性比较大”。

记者了解到,要进行工伤鉴定,三个条件缺一不可:1、劳动者与用人单位确立劳动关系的证据;2、医院的诊断证明,也就是病历等,必须是工伤者本人的名字;3、工伤认定申请表,需要申请人本人填写。

如果黄爱萍一直使用“潘娟”的名字住院治疗直到出院,那么,医院给出的诊断证明全部是“潘娟”的,一旦黄爱萍申请工伤鉴定,她将无法提供任何医学证据来证明自己受过工伤。

虽然佳恒板业未给黄爱萍参加工伤保险,但是,黄爱萍仍可提起工伤赔付,只要双方存在劳动关系,并且有工伤事实,证据确凿,单位不但要付医药费,还必须付工资,以及为其补缴工伤保险费用,还要面临罚款。

黄爱萍夫妇告诉记者,他们已经向花都区人社局申请工伤鉴定,“第一次去失败了,因为换名字的问题,缺乏诊断证明”,在黄爱萍名字改回来之后,佳恒板业出具了单位证明,医院病历也改成了她本人的名字,“现在该有的材料都有了,我们一定要把工伤赔偿追讨到底”。

工作失误?

对于名字被换一事,佳恒板业给出的解释是工作失误造成的意外。记者电话联系到该公司人事部门的王小姐,她情绪比较激动:“公司已经被搞得招不到工了,他们还想怎么样?”她说,“出事之后,公司只知道交钱,该给多少就给多少,都是现金,我们一开始根本不知道名字搞错了”。

佳恒板业出具的证明也在为自己撇清,全文如下:“由于本公司行政部新入职主管对公司员工情况不熟悉,在员工需要紧急就医的情况下,错把住院员工黄爱萍报成潘娟,现烦请贵院予以更正”。该证明加盖了广州佳恒板业的公章。
Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.