百名茂名学生工4次被劳务中介“卖猪仔”

南都讯 昨日凌晨,来自茂名地区的100名学生暑期工坐上从东莞茶山镇开出的大巴,返回家乡。此前数天里,他们遭遇劳务中介的4手“卖猪仔”,最后来到东莞茶山镇的圣心食品有限公司。

因年龄、资料等不符合劳动法规定,圣心公司无法接收这批学生。经过东莞市镇两地劳动部门的紧急商议,终由圣心公司垫钱助他们回家。

百名中学生留莞


7月6日晚11时许,几辆坐满学生的大巴来到东莞茶山镇圣心食品公司门口。带队的老师舒先生说,这批学生暑期工共有100人,均来自茂名各个学校,“按照与劳务公司的约定,到圣心食品公司打暑期工。”圣心公司人事部负责人罗经理表示,他们公司与东莞常平镇一劳务公司曾签署协议,要求对方提供符合劳动法规的工人到厂里工作。

7月7日白天,圣心公司按正常招聘程序要求这批工人填表,“在此过程中,发现他们绝大部分都没身份证,只带着家里户口本的复印件过来。经过一天时间的资料核实,发现这批学生工都不符合劳动法规定。”罗经理说,其中还有不少学生的资料并不真实,为慎重起见,他们决定不接纳这批学生。

遭遇四次“卖猪仔”

在发现学生们的资料不符合劳动法规定后,圣心公司向东莞市以及茶山镇两级劳动部门做了汇报。东莞劳动部门随即介入,却发现这批学生从茂名到东莞期间,先是从茂名转到中山一个劳务公司,又从该劳务公司转到另一名从事劳务派遣业务的男子手上,该男子又转手给东莞常平那家与圣心公司签署过协议的劳务公司。

“也就是说,这批学生经过了4次转手,即被卖了4次猪仔。”东莞劳动部门表示,4次转手中,学生们都被收取了不同金额的手续费,查实后已依法对常平那家劳务公司进行了处置。

公司垫钱送回家

经东莞市镇两地劳动部门的紧急商议,决定垫资送学生们回家。昨日凌晨3时许,圣心公司花费1.1万元调来两辆大巴,将百名学生送回茂名,并安排人员逐一跟学生家长进行电话沟通,做好对接工作。
Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.