格兰仕“打砸事件”调查:流水线上的90后

4月中旬,中国南端的广东省中山市已是一番夏日景象。黄圃镇上,格兰仕工厂里不用上白班的女孩换上色彩鲜艳的长裙。男孩则顶着各色头发,蓬松得有点夸张。

中午12点,短短一小时内6辆面包车驶入北厂区,每车载10人左右。他们是口才较好的老员工刚从附近乡镇招来的新人。在这个拥有数万人的微波炉和空调制造工厂中,他们将成为流水线上新的一员。当天,格兰仕入职的新员工有150人左右。

新员工多是90后,脸上写满青涩、羞怯和兴奋,更多是对新生活的向往。5天前,格兰仕发生的员工“打砸事件”没有对他们产生负面影响。当时,部分员工聚集起来把宿舍、食堂、车间的流水线等砸坏,事件从晚上一直持续到第二天凌晨6点,大批特警进厂戒备。有媒体报道,原因是员工抗议工资低于公司招工时标准。格兰仕在官方说明中则称此次是“200多名员工聚集起哄”,原因是几名新员工酒后的不当行为。

格兰仕一内部人称,之所以格兰仕的事件被放大,是有同行趁机“花钱抹黑”。格兰仕企划部部长游丽敏也很气不平:“有的同行都出现工人罢工,外界却没有任何报道,你再看看我们,不过是员工酒后的不当行为,却被说成是‘打砸事件’。”

对于所谓的“打砸”始末,格兰仕曾反复解释,外界却并不信服。随着时间流逝,随着打砸员工相继被开除和离职,真相似乎变得不再重要。重要的是,一家有着36年历史的传统制造企业,面对几万名90后员工时,如何化解他们与庞大制造机器日益加剧的疏离甚至敌对感。

与大多数工厂一样,格兰仕流水线上的工人始终处于流动状态。宿舍楼不远处,格兰仕专门的辞职窗口前,每天都会有至少十几位员工前来办理离职手续。

在北区的宿舍,6张架子床可住12人,记者走了几层发现大多房间只有6–7个人住。员工们抱怨,格兰仕是一家知名微波炉和空调制造商,但是员工宿舍内却没有空调。年轻的男男女女,靠挂在棚顶的两个大风扇来排除夏天的炎热。

徐杰(化名)是云南昭通人,初中文化,拿过中学乒乓球比赛亚军。在招工点报名来到格兰仕之前,他曾在中山市某灯具厂上班。灯具厂工资2000多,因为农忙时节,他多请了几天假被公司辞退了。

在招工点填表时,招他进来的老员工向他承诺,上班时间稳定,每天能拿到100元工资,饭补4元,工作满半年还会有30–90元的工龄奖,全勤奖100元,另外还有特殊岗位津贴,特殊岗位高温补贴,免费住宿和电视房,免费的文体娱乐设施,转正后如果能干的话,工资水平还会更高。

格兰仕生产线上的年轻工人,对于日复一日的机器般的生活十分厌倦

徐杰很满意,听起来比在灯具厂好很多。当天下午,工厂对徐杰和这批新员工进行入职体检和培训。以部门为单位,徐杰所在的微波炉部门40多人排成一队,走到 “医生”面前,“医生”看了看每个人的手心手背,体检便结束。如果说,工人的双手是创造价值的工具,那么格兰仕最关心的显然是工具完整和灵活性。

“打砸”事件后,格兰仕有关部门称:“现在公司认为,对新员工的技能培训是必要的,同时也应该加强新员工的法律知识和提升个人素质。”徐杰本以为可以趁这个机会认真学习,多多训练,这样自己很快就能上手。

说话间老员工让徐杰去领合同,并在话筒里大声地告诉这批“菜鸟”把合同翻到第二页和最后一页,在签名处签上自己的名字。数分钟内,新员工便交上签了名的合同,然后排队录指纹。仅用了两分钟,徐杰就结束了自己在格兰仕的入职“培训”。

其实,两分钟“培训”的意义不在于技术、纪律,而在签名上。签名则意味着可能要承担一定的赔偿责任。记者拿到一份合同,在培训约定中提到,格兰仕负责员工培训的费用,但如果员工因个人原因解除合同,则需付给格兰仕赔偿费,费用计算方式是培训费乘以服务年限,再除以总服务年限,而合同中很多地方是空白,如合同年限、试用期工资、工作岗位等。

虽然很多条款未及细读,如第13条规定,乙方(员工)如违反该合同任一条款,“应当一次性向甲方支付违约金:违约金数额为乙方半年的工资。无论违约金给予与否,甲方均有权解除与乙方的劳动关系或聘用关系。”但员工们基本不细看条款就签上了名字。

招工者多是能说会道的老员工。老张便是其中一位,他在空调车间干了两年,已经算是格兰仕的资深员工。他告诉本刊记者,四五百人的车间,一天会派出20人左右去招工,因为口才好,他成了这二十分之一。起初他很满意这种调整,招工期间每天工资100元,虽然少招一人罚20,但多招一个合格的人也会另外奖励他20元,甚至还有餐补,比在车间轻松且收入更高,所以老张很愿意去。但最近几个月情形变了,因为招不到人,而招来的人流失也很快。

虽然给新员工介绍收入头头是道,但对自己的收入,老张却说不清楚。员工如有一般违纪,会被处罚5–50元教育金,严重违纪则会被处罚30–1000元教育金。老张说,即使大学学生,有时候也不知道自己一个月的工资数是怎么算出来的。一些情况和进厂时说的并不一致,比如有的员工并不知道自己需要上夜班,也不知道自己需要站着工作,还比如进来时说有免费电视,但其实电视是收费的。

小郭住在发生打砸事件的中山格兰仕南厂区。这是一座崭新的微波炉工厂,在逆势投入30亿元升级改造后,工厂今年3月刚刚投产。

据称,打砸事件的参与者多为3号、4号宿舍楼员工。小郭住在2号楼,当天晚上他被3号楼嘈杂的声音吵醒,发现很多员工从楼上往下扔东西。至今,宿舍旁被砸坏的工厂玻璃还没来得及装上,消防栓的外箱已破碎。

小郭在格兰仕工作将近一个月,还没发工资,但买床单、被罩、洗漱用品再加上日常生活已经花费2700多元。他是冲压工,拿计件工资,每完成一件能挣一分多到二分多不等。与“打砸”事件的工友们一样,他也抱怨无法拿到进厂时承诺的工资,“如果像公司所说一天挣100元,平均每天需要做5000件。我没见过能做 5000件的人,就是最熟练的老工人,一天平均能做4500件就不错了。”他估算了一下,自己这个月最多能拿到2000元工资。

“我不怕累,就怕累得没收获。”他对记者感叹,十人间的宿舍,已经有一半工友不知去了哪里。

90后顾兴(化名)是小郭的老乡,他不像很多七八十年代出生的员工一样满足于攒点钱,像机器人一样除了干活就是吃饭、睡觉。他打算拿到下个月工资后到工厂外面租间房,自己买菜做饭吃,“也对身体负点责任”。

这一天,食堂4元区的菜谱是卤水鸭翅根、酸菜肉片、鸡肉丝瓜等,5元区是南乳猪肉、冬菇蒸鸡、盐焗鸡翼尖、红烧豆腐。而6元区则有白切鸡、秋刀鱼、酸菜鱼等。其中4元区是免费的,因而排队的员工也更多。如果买5元或6元的饭菜,需要员工到卖票窗口买餐票。

即使如此丰富,顾兴仍吃不惯食堂的饭菜,“青菜完全是水煮的”,肉菜样式很多,油腻看着没胃口。为改善生活,他偶尔会买包硬盒玉溪,饭后来上一口,吞吐之间惬意很多。

顾兴有些领导范儿。饭后,两个“小弟”跟在他身后,按他的指示跑去买奶茶。他算是格兰仕工人里的高收入者,负责把上游工人裁剪好长度的塑料条焊到冰箱门的四个角上,做一件平均3毛钱。因为手脚灵巧,一个月下来至少能拿3000元工资。

他和很多工友一样爱上晚班,因为不热。他们的上班时间由部门主管视情况而定,工作时间两班倒,半个月轮休一次。员工手册中明确要求,员工必须按部门主管制定的工作时间表工作和休息,否则按旷工处理。“一年内累计旷工十日者,视为严重违反公司规章制度,公司可以单方面解除劳动合同,扣发全部工资并不发经济补偿金。”

其实,很多人等不到公司开除便自己辞工了。顾兴告诉记者,一般情况下干满一个月才能拿到工钱,如果干半个月走了,一分工资都没有。

对于格兰仕工人的抱怨,中山很多市民有些惊讶,随即转为一副“少年不知愁滋味”的表情,最后以一番“90后不能吃苦,追求生活质量”感慨结束。他们认为,中山市最低工资水平是1310元,格兰仕的工人每月吃住基本花不了什么钱,而且多是90后,没结婚不用养家,会打算的话一个月最少也能省下2000元。

“现在还提什么梦想,生活太现实了。”顾兴感慨。尽管如此,他也有自己的生活理想。因为初中毕业后上过技校,学过点手艺,他想到家乡湖南长沙开个工厂,但一没资金,二没客户渠道,现在的梦想只能是空中楼阁。

2014年,中国经济发展趋缓导致的劳资矛盾加速了企业转型步伐。香港劳权团体数据显示,今年大陆劳资纠纷增加近1/3。老龄化带来的劳工数量减少是员工底气足的原因之一,仅2012、2013年合法年龄劳工数就大幅减少近600万人。

游丽敏告诉《中国企业家》,格兰仕早已启动了转型。“格兰仕在技术上的投入是营业额的5%。”她说,格兰仕的技工等级认证不仅仅限于国家标准涵盖的工种,更着眼于产业发展和转型升级的需求。

根据她提供的信息,截至去年9月,获得四级、五级技工认证的格兰仕产业工人已超过20000人,“格兰仕将产业转型升级落到最基础元素——人的身上,试图建立中国产业工人的发展通道和路径,让中国产业技术工人成为中国制造的核心竞争力。”

但转型之难显而易见。在市场上,低价曾经是、现在依然是格兰仕在家电领域披荆斩棘的利刃。2013年,格兰仕999元滚筒洗衣机不限期无限量优惠掀起了价格战,其推出的2399元高能效变频空调比同城对手价格低了近1000元,更遭到口诛笔伐。

游丽敏称,格兰仕一直努力做品牌,深耕产业链,而不是仅凭“价格战”取胜,“比如微波炉我们只需要买钢材和塑料即可,其它皆made in galanz。”然而,这些努力仍然无法让企业彻底摆脱低成本、人海战术的发展模式。

采访结束时,本刊记者再次回到格兰仕南厂区,曾因离职和被调查而人去楼空的3号、4号楼,窗台上密密麻麻晾满了衣服。一场小雨之后,打砸事件已经痕迹难寻,工厂又恢复了往日平静。但顾兴告诉记者,员工的收入并未因此得到提高。

来源:中国企业家 / 作者:周夫荣

Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.