企业裁员避险,2012年警惕农民工失业潮

《中国经营报》讯

“我们最近接触到的企业,都已经不太敢接单了,企业明显在缩减生产。”12月7日,杭州市余杭区经济发展局局长陈炳鑫向《中国经营报》记者表示,余杭是中国家纺和服装加工业加工基地,当地有60%的纺织服装加工业产能依靠外贸出口。欧美经济的低迷,使得今年余杭的外贸加工企业受到严重影响。

“明年的企业用工量可能会减少。” 陈炳鑫说,减产的企业不得不裁员。2008年年底,金融危机曾导致中国约2000万农民工失业返乡。而今,长三角和珠三角已经开始出现企业缩减生产、农民工失业的端倪。

企业裁员避险


“明年,至少有10%的企业要倒闭。”余杭服装协会会长高礼根透露,“现在看,年底和来年年初的情况要比2008年危机时还要严重。大企业抵抗风险能力强,还可以勉强维持,小企业倒闭的情况会比较严重。”

按照高礼根的介绍,由于缺少订单,目前企业承担的最大的成本就是人力成本,算上三险,企业每月要为每个工人支付近4000元。一些企业开始采取裁员避险的策略,减少支出,准备过冬。

“我们今年一年都处于裁员之中。” 浙江义乌一家纺织工厂老板楼亮告诉记者。楼亮的工厂生产的服装主要销往欧洲和美国,其客户是美国最知名的百货公司,“前几天,美国客户的总经理来我们公司,表示由于美国经济下滑,他计划明年继续缩减订单量。”楼亮说。

事实上,从今年年初至今,楼亮的订单已经减少至原来的60%,“生产线已经关闭了好几条,工人也减少了50%。除了从事初级服装加工工作的农民工数量减少较大外,我们工厂年初还与270个技术工人签约,但是到了年底续约的只有十几个,因为效益不好,要减少人员成本。”

在广东,类似的状况同样在上演。广东一家为沃尔玛等企业供应乐器的工厂经理周阳很为难地表示,“不瞒你说,下半年我刚刚关闭了两家工厂。”

据周阳介绍,每家工厂有初级劳动工人500人,因此两家工厂关闭后,1000多工人已经回老家了。被解散的工人来自四川、山东和甘肃、广西等地,主要是农民工。“这些工人多数签订的是临时合同。”

楼亮和周阳都向记者表示,像他们这样减少生产和关闭工厂的情况比比皆是。小的工厂倒闭、合并已经很常见。

一个可以佐证的现象是,一家金行的负责人告诉记者,与2008年年底金融危机的状况类似,企业主已经不愿意在实体经济上再支出,而是用持有现金购买黄金(1658.80,-9.40,-0.56%),来保存实力。据他介绍,先裁员后购买黄金的以江浙一带制造型企业居多,“有的企业主会用近千万元的资金购买黄金保值。”

由于接近年底,工人们也需要回家过年,所以裁员的企业没有遇到工人们太大的抵触情绪。楼亮告诉记者,“往年我们订单充裕,会给工人双倍工资,要求他们留在工厂过年。”

据了解,近期在山东、浙江等地陆续出现了农民工提前返乡过年的消息。铁道部也已经开始安排布置民工返乡的运力。

  2012用工萧条?

“我们最近接触到的企业,都已经不太敢接单了,企业明显在缩减生产。”余杭经济发展局局长陈炳鑫向记者表示,“明年的企业用工量可能会减少。”

因为很难确定买家是否能够按期付账,不少工厂采取了保守策略,即减少订单。“由于美国市场萧条,即使面对这一状况,美国买家依旧不肯加价。”楼亮说。此外,据余杭另一家大型服装加工企业主向记者透露,由于人力成本的巨大价差,很多订单已经转移到了孟加拉、越南、印度等国家。“相比中国工人人均每月4000元的成本,越南和孟加拉等国,工人工资只相当于1000元。”

中国物流与采购联合会(CFLP)12月1日公布的数据显示,中国11月官方制造业采购经理人指数(PMI)降至49,为连续第二个月下滑,并创下2009年3月来最低水平。制造业PMI是一个综合指数,由五个主要扩散指数加权而成。PMI数据高于50,反映制造业活动总体扩张,低于50,则反映制造业活动萎缩。

“现在市场不好,明年的状况也不会乐观。”周阳向记者表示,“如果订单持续不好,明年农民工找工作就是一个难题。”

历史数据显示,2008年年底我国沿海地区部分劳动密集型企业出现大批倒闭的现象,导致 2000 万农民工失业返乡。随后的2009年年初,政府宣布了4万亿救市政策,“所以当时农民工失业问题得以迅速解决,甚至出现了民工荒。”农民问题专家贺雪峰说。

不过,“政府的救市政策出现了一系列的产能过剩和通胀问题,预计明年不会再有大手笔的政策救市状况。”

根据中国农业大学和国务院发展研究中心的调研数据显示,外出务工收入占农民家庭年收入约50%。该调查显示,在2008年金融危机期间,很多农民工被裁员或者直接失业,农民工返乡回流对农民家庭的收入影响巨大,其中超过50%的家庭都受到了影响。这些农民工就业的主要区域就在珠三角和长三角。

而目前来看,此轮经济危机的前景并不明朗,记者采访的多位企业界人士均表示不乐观。机械工业协会则预计,2012年下半年才会出现经济企稳的态势。

“遇到经济危机,受害最大的就是农民工。因为农民工缺少社会保险,失业后没有保险保障,所以收入会下降很多。甚至一些农民会重新返回到贫困状态。”收入分配改革专家李实说,“很多人回到农村,而年轻人则选择在城市游荡,这将带来很多社会问题。”  由于订单大量减少,一些中小企业在缩减生产规模。
Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.