中国公布31省份人均收入排行 收入差距依然明显

中国国家统计局公布31省人均可支配收入排行,全国平均可支配年收入为人民币28844元,其中上海地区的人均收入排名第一,高达47710元,最差的则是甘肃的20804元。

据国家统计局调查,2014年全国城镇居民人均可支配收入比前一年增长9.0%,扣除价格因素实际增长6.8%。其中上海、北京、浙江、江苏、广东、天津、福建、山东、辽宁这9个地区的人均可支配收入超过全国平均数。而上海、北京、浙江、深圳等省市的城镇居民人均可支配收入更超过人民币4万元大关。

在收入最佳的地区中,以上海的47710元最高,北京43910元位居第二,深圳40948元,浙江40393元。至于中国东西收入差距依然十分显著,青海、甘肃等地只能敬陪末座。北京大学市场与媒介研究中心发表的《90后毕业生饭碗调查报告》指出,2003至2014年,北京最低工资标准从每月495元涨到1560元,增长3倍多;但大学生毕业生起薪由每月1550.7元增加到2443元,只成长了一半左右。

对于未来一年的展望,中国各地两会(政治协商会议、人民代表大会)已下调2015年中国26省的收入增长目标,仅有4省(区、市)保持不变,西藏上调。国务院发展研究中心宏观部研究员张立群表示,所得增长的下修,收入应与经济增长成正比,而下修所得也是为了配合当前的经济局势。他更进一步表示,放慢脚步是为了走了更好,各地下修经济成长后,将会把重心转移到民生的改上以及产业的增值,更有利于居民的生活品质及收入成长。

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇指出,产业结构发展不合理使大学毕业生需求量增长趋缓,加上大学毕业生供给增加,导致大学毕业生工资长表现不佳。在中国即将放慢经济脚步的同时,更会提质增效,实现产业结构优化升级,增加大学生就业机会,改变结构性失业增长的现状。

对于东西部、城乡所得的差距,以及各行各业和不同职业级别的收入差距,考验着中国如何执行公平分配。中国目前已喊出“提低、扩中、控高”的六字方针,在“提低”的部份,除增加教育投资、推动农业转移人口市民化外,也上调社会保障的待遇,提高退休养老金金额;中国也研拟扩大中等收入比重,以求“扩中”;针对国营企业以及垄动性行业,更将有更多公平分配的措施,并加强国营企业负责人的薪资制度改革。

来源:光明日报、风传媒

Back to Top

This website uses cookies that collect information about your computer. Please see CLB's privacy policy to understand exactly what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and how to contact us if you have any concerns over the use of your data.